ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чиновники продолжают сокращать и отменять свои привилегии
Раздел: Экономика  
0

Чиновники продолжают сокращать и отменять свои привилегии

Чиновники продолжают сокращать и отменять свои привилегииОднако старания киевских властей не приведут к значительному увеличению бюджета Украины.

Кабмин перевел все госструктуры в режим экономии, а депутаты за неделю написали 27 проектов и 17 постановлений. Среди них — как экономические, так и политические (например, о выборах президента и назначении замов спикера).

На чем сэкономят. Принятое постановление об экономии госсредств состоит из 31 пункта. В списке: запрет для госструктур как минимум до конца года ремонтировать здания и закупать авто (кроме скорых, пожарных и машин аварийных служб), мебель, мобильные, ноутбуки, бытовую технику и форменную одежду, а также оплачивать мобильную связь сотрудников и покрывать расходы на питание. Чиновникам запрещено летать чартерами и использовать более одного служебного авто на ведомство. Зарплату ограничили 15 минималками (сейчас — 18 270 грн), чего ранее не было.

Все вакансии в госструктурах, кроме глав подразделений и их замов, решено закрыть. Запретили и празднование памятных дат за счет казны (кроме 200-летия Шевченко, Дней Конституции, Независимости, Победы и памяти жертв Голодоморов). А командировки за границу теперь будут разрешать только по согласованию с руководителями ВР, Кабмина, АП, ГПУ, МИД, МВД, СБУ, Службы внешней разведки и Госохраны. Вот только, сколько на всем этом собираются реально сэкономить, никто не говорит.

Решают, чем заняться. Чем займутся депутаты на новой сессии, пока не понятно: утвердить повестку дня они так и не смогли. В пятницу на согласительном совете спорили и скандалили из-за ситуации в Крыму, а лидер УДАРа Виталий Кличко вообще грозил распустить Верховный Совет АРК. «Для этого нужно решение КСУ. Пока Рада не делала запрос, потому распустить Совет Крыма не может», — поясняет, впрочем, замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Сас. Согласовать повестку должны сегодня утром. «Сейчас нужно сосредоточиться на решении экономических проблем. Кабмин готовит целый пакет документов», — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. Но не исключают нардепы, что в повестку попадут и внесенные на днях проекты. Например, внефракционный Сергей Мищенко предлагает изменить закон о выборах президента, чтобы смогли баллотироваться кандидаты с видом на жительство других стран (ранее норма Налогового кодекса не давала баллотироваться Виталию Кличко с видом на жительство в Германии, но он от него отказался. — Авт.). Внесли также две кандидатуры на пост 1-го вице-спикера: регионалов Сергея Тигипко и Сергея Гриневецкого.
«Уже 101 раз сокращали»

«Жесткая экономия» Кабмина не позволит серьезно сберечь государственные деньги, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Надбавки у нас и так не платятся: у министерств вечно нет денег. Копится задолженность, а сейчас ее спишут. Закупки техники, авто, командировки — копейки. Так и со штатом: каждый руководитель держит на балансе «мертвые души», вот их-то он сократят. У нас уже 101 раз сокращали штаты и урезали расходы: это делал и Ющенко, и Кучма, и Янукович.

Читайте также: Министр энергетики Украины озвучил новую цену на газ

Ликвидировали ведомство, а на его месте создавали два новых. Чтобы сэкономить миллиарды, нужно, чтобы специалисты, а не политики, провели серьезный аудит всех ведомств и убрали дублирующие функции».

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-03-2014, 08:38 » Автор: Юлия Носачёва
     1218
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх