ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кабинет Министров Украины создает программу защиты населения от повышения коммунальных тарифов
Раздел: Экономика  
0

Кабинет Министров Украины создает программу защиты населения от повышения коммунальных тарифов

Кабинет Министров Украины создает программу защиты населения от повышения  коммунальных тарифовКабмин собирается помочь малозащищенным слоям населения.

Кабинет министров не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для населения без предварительного утверждения механизмов компенсации. Об этом заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

"Если будет принято решение о повышении тарифов, оно не коснется социально незащищенных слоев населения. Сейчас рассматриваются варианты того, как это сделать", — заявил Гройсман. Старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов рассказал, что его учреждение, а также Всемирный банк консультируют Кабмин по вопросу новой тарифной политики.

Источник в Нацикомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов компенсации: "Первый из них предусматривает единый тариф для всех и компенсацию из госбюджета для малоимущих. Второй — низкие тарифы для малоимущих". Рассматривается также возможность повышения для всех потребителей, кроме тех, кто использует менее 2,5 тыс. кубометров газа в год и менее 100-150 кВт ч электроэнергии в месяц.

"Как правило, это наименее обеспеченные слои населения, и для них можно сохранить прежние цены", — говорит собеседник издания. По данным Минэнерго, столько газа потребляет 18% населения, а электроэнергии — 21-22% потребителей.

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что наиболее справедливым способом защиты малоимущих было бы введение адресных субсидий через разработку согласованного с МВФ алгоритма.

"Ведь не всегда те, кто потребляет меньше газа и электроэнергии, — бедные люди. После того, как получили распространение энергосберегающие технологии, строить квартиры и дома, потребляющие мало энергии и использующие собственные источники энергии, такие как солнечные батареи и баки для нагрева воды, стало модно", — отмечает Боровик.

Бывший глава ГП "Энергорынок" Юрий Саква считает, что дотирование энергетики было серьезной ошибкой.

Читайте также: Национальный Банк Украины закупил валюту для торгов на межбанке

"Изначально в энергетике дотации ввели исключительно из политических соображений. В результате мы получили дыру в госбюджете и фактически не можем нормально развивать энергетику. Страдают и промышленные потребители, которые покупают электроэнергию по завышенным ценам",— отмечает Саква.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-03-2014, 12:06 » Автор: Юлия Носачёва
     1285
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх