ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кризис в Крыму способствует подорожанию продуктов
Раздел: Экономика  
0

Кризис в Крыму способствует подорожанию продуктов

Кризис в Крыму способствует подорожанию продуктовЭксперты рассказали об экономической ситуации в стране и последствиях кризиса.

Затянувшийся кризис в Крыму вносит существенный фактор неопределенности в украинскую экономику. В частности, это касается и формирования цен на самые необходимые товары. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По его словам, события в Крыму однозначно влияют на рост цен на самые необходимые для потребления продукты питания и промышленные товары.
"Общий уровень неопределенности, в частности, о возможных военных действиях и мобилизации, вносит значительный фактор неопределенности в украинскую экономику. Это уже закладывает определенный риск для роста цен. В первую очередь, это касается необходимых групп (товаров - Ред.)", - пояснил эксперт.

Кроме того, по его мнению, экономическая неопределенность также удешевляет стоимость украинской гривны.

"Неопределенность ухудшает курс национальной валюты. А это соответственно влияет на стоимость товаров, которые связаны с иностранной валютой.

Поскольку у нас курс доллара напрямую влияет на стоимость энергоресурсов, в том числе бензина, то надо учитывать и этот фактор", - рассказал Я.Жалило, отметив, что для Украины ни в коем случае не может бесследно пройти существенное ухудшение экономических связей с Российской Федерацией .

Он напомнил, что именно в контексте этого кризиса Россия заявила о возвращении во втором квартале к предыдущему уровню стоимости природного газа, импортируемого в Украину.

"Это не может не влиять на стоимость коммунальных услуг и себестоимость продуктов, а соответственно это влияет и на конкурентоспособность отечественных производителей. Россия - это все же значительный объем украинского экспорта. Вследствие этого кризиса мы наверняка потеряем ряд экспортных рынков. Этот кризис и прямо и косвенно влияет на экономическую ситуацию в Украине", - резюмировал Я.Жалило.

Напомним, с февраля 2014 г. в Крыму неизвестными были захвачены и блокированы административные здания, аэропорты в Симферополе и Севастополе, учреждения связи, средства массовой информации. Украинская власть называет крымские события военным вмешательством России и призывает международное сообщество выполнять свои обязательства по гарантиям территориальной целостности и безопасности Украины, события в Крыму осудили представители иностранных государств.

Как известно, самопровозглашенная власть Крыма назначила на 16 марта референдум, по результатам которого намерена присоединить автономию к Российской Федерации. И хотя результаты волеизъявления крымчан еще даже теоретически не могут быть известны, уже объявлено о намерении национализировать ряд государственных предприятий, причем по законам РФ.

Кроме того, Черноморский регион имеет стратегическое значение для экспорта украинского зерна, поэтому крымский кризис ставит под угрозу продажу Украиной зерна за границу.

Читайте также: Канада собирается предоставить Украине кредит в размере 220 миллионов долларов

Также газ с Черноморского шельфа должен был стать частью важнейшего для Украины проекта - диверсификации поставок голубого топлива.

Источник: УНН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-03-2014, 18:45 » Автор: Юлия Носачёва
     639
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх