ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Киевлянe страдают от резкого подорожания медицинских препаратов
Раздел: Экономика  
0

Киевлянe страдают от резкого подорожания медицинских препаратов

Киевлянe страдают от резкого подорожания медицинских препаратов  Цены на лекарства в столичных аптеках повысились на 15-30%.

"Буквально за месяц препараты украинского производства подорожали минимум на 15%, а вот иностранные - на все 30%. Например, один из самых покупаемых препаратов для защиты печени ранее киевлянам обходился 80 грн, а сейчас - в 115 грн. Подорожали и сердечные препараты: капли, которые еще пару месяцев назад стоили 6,60 грн, теперь продаем по 10,71 грн", - рассказали в аптеке на Позняках.

Факт подорожания подтверждают и в КП "Фармация". "Рост цен действительно связан с курсом доллара, ведь оптовые поставщики закупают продукцию за иностранную волюту. Препараты украинских производителей, для изготовления которых нужны импортные ингредиенты, выросли в цене на 15-18%. А полностью импортные лекарства стали дороже на 30%, а в некоторых случаях и на все 50%", - сообщил гендиректор КП "Фармация" Олег Климов.

В городе также появился слух, что, в связи с усложнившими отношениями Украины и России, с продаж снимут медпрепараты российского производства.

Но фармацевты этот факт отрицают. "Да, бывают иногда задержки с поставками, но они случались и раньше. Дефицита медпрепаратов нет, а если что и не подвезут, то легко можно подобрать украинский аналог, ведь около 80% медпрепаратов повторяют друг друга", - говорит заведующая аптеки на Борщаговке Татьяна.

В аптеках не исключают, что цены на препараты будут расти. "Все зависит от доллара - если он будет дорожать, мы будем повышать цены", - отмечают фармацевты.

Но экономические эксперты успокаивают: курс доллара уже достиг своего максимума, и больше дорожать не будет. "Формирование цены даже на отечественные медицинские препараты зависит от курса доллара, поскольку 45% сырья для их производства закупается за границей. В среднем цены в закупке выросли на 4-6%. В свою очередь дистрибьюторы устанавливают свои наценки, а аптеки - свои. Но есть постановление Кабмина №333, по которому государство может регулировать цены на жизненно важные лекарственные препараты (наценка на такие лекарства может быть только 10% от таможенной цены или от завода производителя)", - пояснил президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины Петр Багрий.

Читайте также: Официально возобновлен вывод WebMoney в Украине

По его словам, госслужба лекарственных средств следит за соблюдением лицензионных условий, а ценообразование контролирует Государственная ценовая инспекция Украины. Багрий отметил, что аптечным сетям, которые сознательно завышают цены, грозят штрафы, сумма которых может равняться нескольким годовым оборотам компании по данному продукту.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-03-2014, 10:33 » Автор: Юлия Носачёва
     981
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх