ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » С 1 ноября Нацбанк по-новому будет рассчитывать курс гривны
Раздел: Экономика  
0

С 1 ноября Нацбанк по-новому будет рассчитывать курс гривны

С 1 ноября Нацбанк по-новому будет рассчитывать курс гривныНацбанк с 1 ноября будет расчитывать курс только по сделкам между банками, а также банками и НБУ.

Раньше он формировал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами, передает Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

"Такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы - аналоги нашего официального курса - рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам", - пояснил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.

По данным финрегулятора, изменение расчета не будет иметь существенного влияния на значение официального курса гривни.

Кроме того, с 1 ноября НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривны к валютам 30 стран крупнейших торговых партнеров Украины, других четырех валют I группы Классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров и четырех банковских металлов.

Кроме этого, один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривны еще к 22 валютам, в том числе к 7 валютам остальных стран СНГ и до 15 валют стран – основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины.

Как объяснил руководитель управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, установления официального курса гривни без учета операций банков с их клиентами будет более точно отражать курс, по которому на межбанковском валютном рынке проводятся операции. Поскольку банки имеют возможность рассчитываться с клиентами по отличным, от межбанковского, курсом, это несколько искажает официальный курс гривны.

Читайте также: Нацбанк вновь понизил официальный курс гривны

Кроме того, после изменения методологии расчета официального курса гривни к доллару будет несколько снижена маржа банков - разница между покупкой и продажей инвалюты при операциях с клиентами.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-10-2016, 20:47 » Автор: Татьяна Ларина
     370
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх