ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Куда могут устроиться на работу люди старшего возраста?
Раздел: Экономика  
0

Куда могут устроиться на работу люди старшего возраста?

Куда могут устроиться на работу люди старшего возраста?Довольно большой проблемой для людей старше 50 лет является поиск работы, так как большинство работодателей не очень хотят брать к себе пенсионеров.

Решать этот вопрос нужно уже сейчас еще и по той причине, что если Украина подпишет договор с МВФ об очередном кредите, пенсионный возраст может снова вырасти на 2 года для женщин и на 3 года – для мужчин. То есть, в ближайшей перспективе женщины вынуждены будут работать до 62-х лет, а мужчины – до 67-ми.

«Безусловно, предпенсионный возраст – это проблема. Но, с другой стороны, у нас есть несколько ярких примеров, когда люди старшего возраста находили отличную работу или переквалифицировались. Один из таких примеров – 65-летний пенсионер, который переучился на айтишника и сейчас работает в одной из самых престижных и высокооплачиваемых профессий»,- обнадеживает руководитель Исследовательского центра Группы компаний HeadHunter Ульяна Ходоровская.

Бытовая сфера: водители, сиделки, повара, няни

Промониторив полтора десятка популярных порталов по поиску работы, мы обнаружили, что для людей предпенсионного возраста без высшего образования есть очень много вакансий в бытовой сфере. Сюда относятся профессии личного водителя (зарплата 5-8 тыс. грн.), сиделок для пожилых женщин (зарплата зависит от графика работы и колеблется в пределах 2-6 тыс. грн.), личного повара (работая на семью из четырех человек, можно заработать 6-8 тыс. грн. в крупных городах).

Также, по словам У. Ходоровской, сейчас на рынке острый дефицит квалифицированных нянь.

И правда, отфильтровав поисковый запрос в Google «нужна няня», выяснилось, что за последние сутки в Украине появилось более тысячи новых вакансий на эту должность.

«Работая в «домработной» сфере, можно неплохо зарабатывать. Но для этого нужен опыт работы или природный талант. К примеру, няня может спокойно зарабатывать 5 тысяч гривен в крупных городах при занятости 9-10 часов в день»,- говорит она.

Интеллектуальные профессии: преподаватели, «технари», топ-менеджмент

Для квалифицированного персонала тоже найдется место для работы. Особенно компании нуждаются в людях с опытом работы в технических профессиях, начиная с электромехаников, и заканчивая проектировщиками зданий. Правда, искать подходящую компанию, в связи с экономическим кризисом, придется несколько месяцев. Труднее всего приходится соискателям, которые претендуют на топовые места – они теряют на поиски работы и по шесть месяцев. Причина проста: в условиях жесткой экономии компании пытаются найти сотрудника опытного, но, в то же время, без завышенных запросов по уровню заработной платы.

Опытные эйчары настойчиво рекомендуют своим пятидесятилетним соискателям развивать в себе такую черту как гибкость. И речь идет не столько о характере общения внутри коллектива, сколько об умении приобретать новые навыки и приспосабливаться к запросам и эталонам нового времени.
Для этого, к примеру, можно записаться на узкоспециализированные курсы повышения квалификации, которые качественно дополнят сферу ваших знаний в той или иной области.

«Не умеете пользоваться Power Point и Photoshop, а работодатели требуют, чтобы вы их знали? Подобную проблему обычно можно решить за две недели во время обучающих курсов!»,- говорит специалист по подбору персонала одной из столичных компаний Руслан Никоненко.

Рассмотрим эту проблему на примере такой, казалось бы, привычной профессии как репетитор.

Росту количества вакансий репетиторов способствуют сложные для решения тесты внешнего независимого тестирования. Учителя рядовых украинских школ не могут дать своим ученикам всех тех знаний, которых будет достаточно для получения за тест заветных 200-т баллов. Поэтому заботливые родители все чаще нанимают частных преподавателей и платят им по $6-9 в час.

Также все большей популярности набирает репетиторство по Скайпу – для этого учителю и ученику не нужно искать место для занятий и тратить время на дорогу. Современные технологии помогают экономить время, и если у 50-летнего педагога есть навыки работы с компьютером, учеников можно находить и в родном городе, и за его пределами. Правда, за дистанционные занятия платят немного меньше (в среднем - $5 в час), чем за традиционные.

К слову, для тех преподавателей, которые все еще не научились работать в Скайпе, многие компании при приеме на работу предлагают бесплатное обучение методик преподавания в интернете. Они же помогают найти учеников.

Альтернативный вариант - возвращение на студенческую скамью

К слову, предпенсионный возраст может стать идеальным временем для реализации своих научных амбиций. Учась в аспирантуре, вы делаете, как минимум, три полезных вещи для себя. Во-первых, приобретаете статус кандидата наук. Во-вторых, получаете ежемесячную зарплату (около 2100 грн.).

И, в-третьих, даже ученые Института мозга человека РАН доказали, что умственный труд продлевает жизнь и помогает излечить физические недуги.
«Творческий потенциал мозга человека можно увеличивать (прежде всего самим творчеством), восстанавливать, поставив перед собой творческую сверхзадачу, и что восстановление творческого потенциала, вплоть до оптимального его состояния, возможно практически независимо от возраста»,- уверяет академик данного института Наталья Бехтерева.

Так вот, украинские законы разрешают поступать в аспирантуру дневной и заочной форм обучения на бюджетную форму обучения магистрам и специалистам в возрасте до 55 лет; в идеале – без удовлетворительных оценок в дипломе.

Читайте также: Министр обороны ФРГ: Санкции «убьют» экономику России через несколько лет

Кадровики заверяют: реализовать себя можно даже в 50-летнем возрасте. Главное – придерживаться активной жизненной позиции и не бояться раскрывать свой потенциал.

Источник: Голос.UA
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-03-2014, 14:50 » Автор: Алексей Плотников
     5727
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх