ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Во сколько обойдется украинцам обязательный энергоаудит квартир
Раздел: Экономика  
0

Во сколько обойдется украинцам обязательный энергоаудит квартир

Во сколько обойдется украинцам обязательный энергоаудит квартирЭнергоаудит придется провести всем украинцам.

К концу 2016-го, как заявляет вице-премьер Геннадий Розенко, депутаты должны принять закон "Об энергетической эффективности зданий". В документе сказано: все здания за счет собственников должны пройти энергетический аудит, то есть разобраться, из-за чего дома теряет тепло. Проводить аудит будут эксперты. Кроме того, для отдельных зданий придется оформить сертификат энергетической эффективности, а за нарушения закона положен штраф – от 3400 до 5100 гривен.

Журналисты выяснили, сколько придется заплатить украинцам за исследования своих домов и кому поможет энергоаудит, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Когда может заработать закон и кто проведет аудит

Как сказано в документе, энергетический аудит пройдут все объекты строительства и уже возведенные здания за счет владельцев. Как отмечают эксперты, качественно выполненный энергоаудит в многоэтажке может обойтись в 9,5 – 13 тысяч гривен. Стоимость исследования зависит от площади дома и от того, какое оборудование использует аудитор. Качество энергоаудита очень важный аспект, например, если будут выполнены все расчеты по возможным мероприятиям, то можно принимать участие в городских "грантовых" программах, таких как "70/30", обратиться в банк для получения кредита на энергомодернизацию или же самостоятельно реализовать предложенный энергоаудитором план по утеплению.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен
до 300 квартир – 12 тыс. гривен
до 350 квартир – 13 тыс. гривен

Помимо энергоаудита, отдельным зданиям придется оформить сертификат энергоэффективности: новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду как минимум на год, и местам общего пользования с площадью от 250 квадратных метров. Сертификат считается действительным 10 лет при условии, если за это время здание не будет утепляться. Тем, кто сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. "Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2017 года", – говорится в законопроекте.

Как поясняет зампред парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак, энергоаудит зданий – диагноз, который необходимо получить перед тем, как утеплять здания. "Когда мы идем к врачу, мы хотим, чтобы нам перед лечением поставили диагноз. Также и наши дома, чтобы мы сегодня не инвестировали деньги в утеплители 5 см толщиной и уничтожали наши дома, мы должны получить диагноз энергетического состояния наших домов от профессионала", – поясняет Алена Бабак.

Если в Киеве есть эксперты, которые профессионально проводят аудиты, в маленьких населенных пунктах этим заниматься некому. Как рассказала директор КП "Добропольская служба единого заказчика" Анна Дьякова, за все время энергоаудит здесь проводили всего лишь один раз – для этого приезжал эксперт из Киева. "Энергоаудит проводить нужно, люди должны понимать, что и как нужно утеплять. Но, исходя из общения с потребителями, можно сказать, что пока наши горожане не совсем готовы за это платить. Но это нужно, нужно провести разъяснительные работы", – уверена чиновница. На данный момент в Доброполье выделяют средства на замену окон, при этом, как показал энергоаудит одного из зданий, тепло "съедают" не утепленные стены, крыши, швы.

В то же время утеплять дом без энергоаудита – опасно. Как отмечает менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, это может привести к тому, что затраченные средства так и не окупятся, или же работы придется вовсе переделывать. "Нередки случаи, когда высотные здания утепляются тонким пенопластом с нарушением технологии монтажа, который на высоте от дождя и ветра отваливается. Или когда утепляется несколько квартир (т.н. "лоскутное утепление") вместо того, чтобы, например, установить в подъезде энергосберегающие окна или установить индивидуальный тепловой пункт, что как инвестиция принесет гораздо больше эффекта по экономии энергии и денег жильцов", – поясняет эксперт.

Кроме того, часто вместо минеральной ваты высотное здание утепляют материалами, которые не являются энергосберегающими по своим характеристикам ("специальная" краска, штукатурка), что приводит к фактической экономии не более 1-2% и эффект не сохраняется больше 1-2 сезонов. Когда в многоквартирных домах утепляют отдельные квартиры (так называемое "лоскутное утепление"), смещается точки росы на границе утепленной стены – в "холодных" квартирах возникает конденсат и растет плесень. Кроме того, утепленные и не утепленные стены начинают неравномерно нагреваться и охлаждаться, что приводит к нарушению конструкции здания, трещинам и аварийным ситуациям. Подобное "самолечение" приводит к нежелательным последствиям, уверен эксперт.

Качественный энергоаудит может быть проведен за 2-3 недели. Он состоит из таких этапов:

1. Осмотр и сканирование объекта специальными профессиональными приборами (например, тепловизором) – 1-2 дня в зависимости от размеров и сложности объекта.
2. Сбор и изучение технической документации по объекту – порядка недели.
3. Подготовка Отчета об энергоаудите – это документ примерно на 100 страниц, который по сути является бизнес-планом по экономии энергии.

Читайте также: Во сколько украинцам обойдется повышение зарплат нардепов

Сергей Свистюк провел уже более 400 энергоаудитов и реализовал десятки проектов утепления, эксперт уверен, подобное "обследование" домов должен проводить опытный специалист, который имеет сертификат.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-10-2016, 09:56 » Автор: Ирина Шуева
     344
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх