ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Доллар может достигнуть 13 гривен
Раздел: Экономика  
0

Доллар может достигнуть 13 гривен

Доллар может достигнуть 13 гривенДоллар вряд ли упадет ниже 10 гривен даже после транша МВФ и президентских выборов.

Спрогнозировать изменения курса валют в Украине в данный момент практически невозможно. «Болтанка» курса, спровоцированная событиями на Майдане, теперь зависит от геополитической ситуации в стране, которая не позволяет украинцам успокоится, перестать забирать депозиты из банков и скупать валюту. Предположительно, ситуация сможет частично стабилизироваться после захода в Украину финансовой помощи МВФ и президентских выборов. Об этом Сегодня.ua рассказали эксперты по экономическим вопросам.

С начала апреля курс покупки одного доллара США, установленный Национальным банком Украины вырос с 10.99 грн до 11.87 грн. Если подобные тенденции будут продолжаться, то к концу месяца курс покупки может составлять 12- 12.5 грн, а на межбанковском рынке - 13 грн, рассказал руководитель отдела аналитики группы компаний FOREX Club Николай Ивченко.

Прогнозировать изменения валютного рынка на более длительный срок эксперты не берутся.

«В условиях хаоса спрогнозировать изменения валютного курса невозможно…Для этого нужно какое-то понимание, точка отсчета. А сейчас - сплошной хаос», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ожидать в ближайшее время снижения курса валюты оснований нет. По мнению Ивченко, это может произойти, когда Украина получит деньги от МВФ, Мирового банка, Еврокомиссии и США, а также после президентских выборов и относительной стабилизации геополитической ситуации вокруг Украины.

«Как только эти деньги зайдут, а все эти решения завязаны на решениях МВФ, тогда мы уже можем ожидать некоторых снижений и корректировки стоимости гривны до 10.5-11 грн (за доллар – Авт.) …Ниже 10.5 грн пока смысла ожидать нет, потому что ситуация остается напряженной. Возможно, некоторое улучшение будет после президентских выборов. То есть, мы сможем увидеть какие-то признаки после выделения кредитных средств, это, вероятно, май, или уже летом… когда появится геополитическая определенность… На этом фоне может прекратиться отток депозитов и сократиться скупка валюты. И плюс кредитные деньги поступят к этому времени», - сказал эксперт.

Сейчас основным фактором, дестабилизирующим курс, является население, которое и обеспечивает основной спрос на валюту, обогнав в этом даже юридических лиц, считает Охрименко.

«Первое, что повлияло, это Майдан. Майдан очень напугал людей, они начали массово забирать деньги из банков, и, по традиции, покупать доллары», - сказал эксперт. «На сегодняшний момент будущее курса зависит исключительно от населения. Если население успокоится, начнет продавать, а не покупать валюту, курс может пойти на спад. На сегодняшний день ни кредит МВФ, ни заявления и желания правительства, никто, кроме населения, повлиять на это не сможет», - считает он.

Вторым фактором, спровоцировавшим скупку украинцами валюты стало принятие закона о налоге на доходы от депозита. Министерство финансов заявляет, что эта норма была введена по ошибке, и обещает инициировать ее исправление так, чтобы налогообложение месячного (годового) дохода в виде процентов от текущих или депозитных банковских счетов, процентов от вкладов в небанковских финансовых учреждениях вступило в силу с 1 января 2015 г.

Не смотря на это, по мнению Охрименко, сама информация об этом налоге спровоцировала то, что украинцы стали забирать из банков депозитные деньги и скупать доллары. В итоге, на неофициальном валютном рынке цена за один доллар варьируется в пределах 12.20-12.30 грн, рассказал эксперт.

«Текущий рост стоимости доллара в Украине пока полностью определяется той политической и геополитической ситуацией в стране и вокруг страны. Соответственно, на этом фоне есть повышенный спрос на валюту и со стороны коммерческих банков, и со стороны импортеров, и население валюту покупает, пытаясь защитить свои сбережения и опасаясь дальнейшей девальвации…», - считает Ивченко.

Однако, сегодня убрать дестабилизирующий фактор в виде населения, панически скупающего валюту, невозможно, отметил он. Для этого необходимо хотя бы несколько недель стабильного курса и несколько недель относительно стабильной ситуации, в том числе и улучшение отношений между РФ и Украиной, считает он.

При этом, по-прежнему остается неясно, оправданы ли действия украинцев, пытающихся защитить свои сбережения. По мнению Охрименко, подобная паника беспочвенна и только провоцирует «болтанку» курса.

Читайте также: Украинская гривна продолжает свое падение

Николай Ивченко же считает, что однозначно в этой ситуации судить сложно. Согласно закону, ограничений или запретов на снятие депозитов в Украине нет. Однако, если паника, а соответственно и отток депозитов, будет продолжаться, то могут быть введены дополнительные ограничения на их снятие.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-04-2014, 16:24 » Автор: Богдан Процив
     1970
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх