ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экс-министр: Валютный рынок стабилизируется уже к концу апреля - началу мая. Видео
Раздел: Экономика  
+1

Экс-министр: Валютный рынок стабилизируется уже к концу апреля - началу мая. Видео

Экс-министр: Валютный рынок стабилизируется уже к концу апреля - началу мая. ВидеоПо словам Игоря Уманского, и.о. министра финансов Украины в 2009-2010 гг., откат рынка иностранной валюты состоится уже в ближайшее время.

По словам Игоря Уманского, ситуация на валютном рынке «шокирует не только людей, но и сам рынок». «В последнее время Нац.Банк занял, скорее, позицию стороннего наблюдателя на данном сегменте и те события, которые мы видим – происходят без участия Нац.Банка. На сегодняшний день резервы Нац.Банка очень низкие, с другой стороны – у Нац.Банка, как у регулятора есть огромное количество административных и других рычагов влияния на участников рынка, особенно, на тех, кто рынок раскачивает. Ни у меня, ни у кого на рынке нет сомнений, что курс, который есть на сегодняшний день – неадекватный, не соответствует реальным предпосылкам и, безусловно, этот курс откатится назад. Не нужно поддаваться на панику – курс вернется», - уверен эксперт.

По его мнению, сегодня реальный курс доллара должен быть примерно 10-11 грн.: «И в течение месяца этот курс стабилизируется. Другой вопрос, что сейчас, видя отсутствие регулятора на рынке, определенные игроки будут пользоваться паническими настроениями, попытаются заработать дополнительные сверхприбыли, и будут качать курс, как вверх, так и вниз. Я не удивлюсь, если в ближайшее время курс побьет новые рекорды. Но, повторюсь, это краткосрочная тенденция и, безусловно, курс вернется в новый коридор».



Игорь Уманский уверен, сегодня, для стабилизации ситуации на валютном рынке власть и Нац.Банк должны занять «более жесткую и агрессивную позицию, по отношению к тем участникам валютного рынка, которые позволяют себе шокировать весь рынок». «Проблема не в том, что у людей какие-то негативные ожидания возникают, это напрямую влияет на цену импортных продуктов, на накопления людей, на их возможность купить продукты, товары и т.д.», - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос ведущей Елены Кот по поводу повышения акцизного сбора на нефтепродукты, который планируется пустить на ремонт дорог, Игорь Уманский сказал: «По акцизам, безусловно, вопрос сложный – нужно взвешивать. С одной стороны, дороги нужно ремонтировать, и единственным источником после отмены дорожного сбора является акциз на нефтепродукты. Тут необходимо бороться и закрывать рынок для нелегальных компаний, которые на нем работают. Необходимо заставить участников рынка платить хотя бы по тем ставкам, которые есть на сегодняшний день. В годовом исчислении – это порядка 8 млрд. грн. дополнительного ресурса в гос.бюджет».

Читайте также: Россияне скупают продукты и алкоголь в Крыму из-за низких цен

Эксперт подчеркнул, что ситуацией на валютном рынке «пользуются не только валютные спекулянты, но и торговые сети, к сожалению. Сегмент торговых сетей и продуктов питания – это олигополия и часто мы видим сговоры на данных сегментах. Они получили, якобы, аргумент для поднятия цен, и, пользуясь своим монопольным положением на определенных территориях, начинают поднимать цены. Это, конечно, в первую очередь, работа для антимонопольного комитета».

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-04-2014, 01:20 » Автор: Алексей Плотников
     1111
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх