ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экономист: Украинское правительство должно увеличить внутренние потребление путем эмиссии гривны
Раздел: Экономика  
0

Экономист: Украинское правительство должно увеличить внутренние потребление путем эмиссии гривны

Экономист: Украинское правительство должно увеличить внутренние потребление путем эмиссии гривныПо словам Андрея Новака, на сегодняшний день правительство должно компенсировать потери российского рынка за счет внутреннего потребления.

Что сейчас происходит на валютном рынке Украины?

- Сейчас на валютном рынке вместо законных и объективных экономических факторов работают субъективные, военно-политические и коррупционные.

Это все вызывает негативные ожидания, которые провоцируют повышенный ажиотаж к так называемым «твердым» валютам у всех игроков валютного рынка. А это и население, предприниматели и банкиры.

- И какой ваш прогноз относительно цены на украинскую валюту?

- Любой прогноз, который дадут относительно украинской валюты, будет виртуальной фантазией, так как ситуация на валютном рынке происходит не на основании экономических факторов. Я надеюсь, что в пределах 12 – 13 гривен за доллар мы останемся, но это только мои надежды, так как я не хочу, чтобы были дальнейшии девальвации.

- Вы сказали о коррупционном факторе – в чем его суть?

- Коррупционный фактор - это когда владельцы банков, которые сотрудничали с бывшей властью в финансовых нарушениях, сейчас для того, чтобы уйти от ответственности, пытаются бежать, но для этого и еще нужно вывезти капитал, и поэтому все возможные гривневые активы срочно переводят в твердые валюты. Так как за рубежом гривна не нужна.

Комбинации этих факторов дают нам такой эффект на валютном рынке, и пока они не исчезнут, а этого пока что не видно, мы будем иметь такую депрессию.

- А НБУ может что-либо предпринять для этого?

- Национальный банк Украины практически ничего не может сделать, кроме того, что не допускать вывоз капитала, а гасить ажиотажный спрос ему нечем, так как ему очевидно недостаточно именно валютных резервов, и нужно понимать, в заявленной сумме в 15 млрд золотовалютных резервов далеко не все является валютой.

Это ценные бумаги и драгоценные металлы, но они не является ликвидным продуктом, который можно быстро превратить в деньги, для того чтобы с ними работать на валютном рынке.

Единственное, что может спасти ситуацию, так это первый транш кредита, который Украины должна получить как можно быстрее, так как благодаря этому траншу можно стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но при этом заявления со стороны западных партнеров двоякие.

- И каковы эти заявления?

- Одни говорят, что первые деньги предоставят новому президенту и его команде, для того чтобы понимать, кому они вообще даются, но с другой стороны имеются заявления о том, если финансовая ситуация будет совсем критической, то этот транш могут дать до выборов президента.

Но похоже на то, что ситуация приближается к критической отметке, поэтому можно ожидать, что первые средства дадут раньше, чем после выборов нового президента.

- Сейчас многие эксперты называют сумму для спасения украинской экономики – 27 млрд долларов. Реальна ли она?

- Сумма, которую называют, а это 27 млрд, является общей для украинской экономики, и никто не говорит, что сейчас нужна такая сумма. Я бы сказал, что для украинской экономики нужна сумма гораздо больше, для того чтобы развивать ее, так как она находится на стадии падения. Преимущественное большинство нашей промышленности будет теперь терять полностью или в большей мере российский рынок, а для этого нужно переориентировать и компенсировать потерю этого рынка, прежде всего за счет внутреннего рынка, и для этого нужно работать с точностью наоборот, как это сейчас делает правительство.

- И что же должно делать правительство?

- Нужно не вытягивать из экономики деньги через увеличение налогов и уменьшение социальных расходов, а нужно наоборот насыщать экономику деньгами.

Нужно использовать тот метод, который был использован в 2000 году, который в свою очередь позволил остановить многолетнее падение валового внутреннего продукта Украины. Этот метод позволил привести экономику на стадию роста. Этот метод – масштабная, но контролируемая эмиссия гривны. К счастью, у нас есть своя денежная единица, мы контролируем ее эмиссию и сейчас нужна именно контролируемая эмиссия. Нужна дополнительная гривна, но в двух направлениях – целевая, в реальные сектора экономики, нашим промышленникам, аграриям, и на повышение социальных платежей, для того чтобы не сужать, как сейчас, а расширять, увеличивать внутреннее потребление, и таким образом запустить экономический двигатель.

Читайте также: Украина на грани банкротства

- Правительство будет предпринимать такие шаги?

- К сожалению, правительство выбрало другую стратегию, то есть стратегию удовлетворения требований МВФ – стратегию «затягивания поясов», через увеличение налогов и уменьшение социальных выплат. Это сокращает внутреннее потребление, и таким образом мы не решаем экономические проблемы, а наоборот их углубляем. Затягиваемся в еще больший экономический кризис.

Источник: Голос.UA
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-04-2014, 20:27 » Автор: Алексей Плотников
     1034
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх