ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Боровик призывает Украину отказаться от АЭС
Раздел: Экономика  
0

Боровик призывает Украину отказаться от АЭС

Боровик призывает Украину отказаться от АЭСУкраина может последовать примеру Германии.

Украина может последовать примеру Германии в вопросе замещения атомной энергетики альтернативными источниками энергии. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

По словам эксперта, "зеленой" атомную энергетику можно назвать только при условии отсутствия проблем. "Для поддержания АЭС в безопасном состоянии нужны достаточно серьезные средства. Если этого не делать, ядерная энергетика не будет такой "зеленой", и завтра никто не застрахован от аварий, которые делают атомную энергетику "черной", - заявил Боровик.

Как убежден эксперт, альтернатива ядерной энергетике в Украине есть. В частности, он привел пример Германии, которая "потихоньку выводит мощности этого направления генерации и вводят зеленую, возобновляемую энергетику, которая позитивно влияет на окружающую среду, которая использует действительно безопасный ресурс".

Он рассказал о том, что на сегодняшний день атомная энергетика составляет порядка 50% в общем энергобалансе страны. Вместе с тем "в процессе разработки "Энергетической стратегии Украины" предыдущим Кабмином было заявлено всего лишь о 2% зеленой энергетики, и только под давлением Европейского энергетического агентства и европейской общественности был заложен показатель 11% в Стратегии до 2020 года", - напомнил Боровик.

Эксперт признал: на сегодняшний день Украина не может полностью отказаться от ядерной энергетики. "Это огромная структура энергетической безопасности государства", - сказал он. "Сейчас можно говорить о том, что эта энергия достаточно дешевая и для развития альтернативных источников энергии нужны маневровые мощности. Но никто не говорит о том, что такими маневровыми мощностями может быть биоэнергетика, гидроэнергетика, ветроэнергетика", - заявил он.

"Мир стоит перед огромным прорывом в энергетической отрасли, который даст новую энергию, которая не будет опасной или потенциально опасной, которой является ядерная энергетика", - убежден Боровик. "Например, в этом году мы заканчиваем разработку первого прототипа устройства, которое снимает энергию обращения Земли для выработки электроэнергии. Оно будет небольшим, пока что на 1кВт, но это тоже будет прорыв, над которым пока работают только NASA и Чикагский университет", - рассказал он.

Читайте также: Экс-советник НБУ: Проблемы украинской экономики связаны с дефицитом внешней торговли

Напомним, 26 апреля Украина отмечает 28 годовщину Чернобыльской катастрофы.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-04-2014, 12:06 » Автор: Юлия Носачёва
     964
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх