ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Суслов озвучил цифру итоговых долговых обязательств Украины
Раздел: Экономика  
0

Суслов озвучил цифру итоговых долговых обязательств Украины

Суслов озвучил цифру итоговых долговых обязательств УкраиныУкраина продолжит и дальше загонять себя в долговую яму.

За время правления Януковича валовой внешний долг Украины вырос на 40 млрд долл. и составил 142,5 млрд долл. – сообщил во время пресс-конференции в "Обозревателе" экс-министр экономики Виктор Суслов.

"По состоянию на 1 января 2014 года валовой внешний долг Украины составил 142,5 млрд долл. За время президентства Януковича долг вырос на более чем на 40 млрд долл., что, конечно, представляет огромную сумму. При этом, нужно учесть, что государственный долг с различными сроками погашения в этой сумме составляет 31,7 млрд долл. Остальное – это долг коммерческих организаций, который тоже надо погашать и надо понимать, что эти коммерческие организации также предъявляют и будут предъявлять спрос на валюту на межбанковском валютном рынке – будут покупать валюту с целью погашения долгов", - рассказал Суслов.

Погасить большую часть внешних долгов Украина вынуждена будет за счет кредитов международных организаций. Влезая в новые долги, страна обеспечит на некоторое время стабилизацию экономической ситуации, сказал Суслов.

"Коммерческие организации и предприятия имеют внешние долги в размере 79 млрд 400 млн долл. Коммерческие банки должны своим зарубежным кредиторам 22 млрд 600 млн долл. И можно это развивать и дальше. Но ясно, что при таком порядке цифр то кредитование, которое может быть предоставлено Украине, скорее всего, должно быть в полном объеме израсходовано на обслуживание погашения долгов, на продажу валюты на межбанковском рынке. То есть на попытку стабилизации ситуации на какой-то период времени. И в целом, вероятно, даже такого финансирования оказывается недостаточно для выполнения всех внешних обязательств".

По словам эксперта, после получения средств МВФ Украина получит возможность пополнить валютные резервы и обеспечить стабилизацию национальной валюты.

"Стоит отметить, что МВФ и другие финансовые организации заинтересованы в предоставлении финансовой помощи Украины, чтобы Украина выполнила обязательства, в том числе и перед своими иностранными коммерческими кредиторами. По сути, происходит превращение коммерческих долгов украинских предприятий в государственный долг, поскольку по программе stend-by, то, что Украина получит – это предназначено для зачисления в основном в валютные резервы и продажи на межбанковском валютном рынке".

Читайте также: Украинская валюта обесценивается по отношению доллару

Напомним, средства МВФ Украина планирует получить в начале мая.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-04-2014, 14:29 » Автор: Юлия Носачёва
     1230
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх