» » В Украине снова подорожает газ
Раздел: Экономика  
0

В Украине снова подорожает газ

В Украине снова подорожает газКабмин готовит новое постановление по тарифам на газ.

Еще в прошлом году Украина в меморандуме с МВФ обязалась до апреля 2017-го разработать механизм корректировки цен на голубое топливо. В феврале Кабмин подписал соглашение, согласно которому стоимость газа будет корректироваться каждые полгода.

Журналисты выяснили, как могут измениться цены на голубое топливо для украинцев в этом году, и от чего будет зависеть тариф, пишет Хроника.инфо со ссылкой на facenews.

Сколько будет стоить голубое топливо

В прошлом месяце коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что если Кабмин не продлит обязательство "Нафтогаза" продавать газ населению по льготным условиям, цены на голубое топливо вырастут на 40%. Вскоре заявление на правительственном портале прокомментировал премьер-министр Владимир Гройсман. Он пообещал не допустить "любые повышения тарифов на газ для нужд населения". Проект постановления, которым "Нафтогаз" обязуют продавать голубое топливо украинцам по льготным ценами, уже появился на сайте Министерства экономического развития.

Документом предусмотрено: газ будет стоить 4949 гривен (цена без НДС) за тысячу кубометров с первого апреля 2017-го до первого апреля 2018-го. Населению будет продавать голубое топливо украинской добычи. Если украинского газа будет не хватать, то "Нафтогаз" должен закупить голубое топливо "у других оптовых продавцов, за границей".

К слову, согласно постановлению Кабмина №90 от 21 февраля, тариф на газ должны пересматривать первого апреля и первого октября каждого года. При пересмотре тарифа будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ, а также тарифы на транспортировку, распределение и наценку "Нафтогаза". Если окажется, что тариф, сформированный по импортному паритету, выше действующего не менее, чем на 10%, цены на газ пересмотрят.

К слову, в октябре прошлого года Украина подписала меморандум с МВФ, в котором Кабмин обязуется: "к апрелю 2017-го запустить механизм, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения и удерживать поквартальные показатели".

Тариф на газ для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза, поясняют в Министерстве экономразвития. Когда принимался действующий тариф на газ, стоимость импортного голубого топлива была на уровне 185 долларов. А в бюджете на этот год предусмотрено, что газ Украина будет покупать по 246 долларов. Из-за этого правительству придется снова повысить тариф на газ для населения, уверен член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук.

Экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский подсчитал: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен). "Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета", – рассказывает Юрий Корольчук.

Читайте также: Uber появится еще в одном городе Украины

Газ с субсидиями подорожает

Норматив потребления газа в Украине всего за несколько лет сократили с 11 до 5,5 кубометров на один квадратный метр. Новый норматив – 5 кубометров газа на квадратный метр – вступит в силу уже в мае этого года. Такое решение несколько недель назад принял Кабинет министров Украины. Сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни. В квартире такой же площадью с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
18-03-2017, 12:03 » Автор: Ирина Шуева
     1046
     0
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх