» » Верховная Рада может увеличить размер «детских» денег
Раздел: Экономика  
0

Верховная Рада может увеличить размер «детских» денег

Верховная Рада может увеличить размер «детских» денегПредлагается привязать сумму выплат к прожиточному минимуму для ребенка до 6 лет

В Украине готовят новые правила выплат «детских» денег. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о принятии за основу соответствующего законопроекта. Документ под номером 5709 был подан в парламент еще в январе этого года депутатской группой (Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма (оба – Оппозиционный блок), Александр Биловол («Відродження») и др.).

В законопроекте предлагают изменить формулу начисления выплат при рождении ребенка, передает Хроника.инфо со ссылкой на UBR.

Сейчас счастливые родители получают фиксированную сумму — 41 тыс. 280 грн. Но разово на руки дают только 10,3 тыс. грн. Остальное — разбивается равными частями на три года.

Депутаты предлагают привязать сумму к прожиточному минимуму для ребенка до 6 лет (с 1 мая этого года — 1426 грн.). Молодым родителям хотят платить 52 таких минимума (74,2 тыс. грн.) за первого ребенка, 70 минимумов (99,8 тыс. грн.) — за второго, 120 (171,1 тыс. грн.) — за третьего.

Правда, деньги будут давать не сразу: при рождении ребенка 15-40 минимумов, а остальные, как и сейчас — в течение последующих трех лет.

В законопроекте также прописано, что право по уходу за ребенком до трех лет имеют как мать или отец, так и ближайшие родственники.

Авторы проекта считают, что увеличение суммы и зашита ее от инфляционных процессов (прожиточный минимум постоянно пересматривается) будет способствовать увеличению рождаемости в стране.

В проекте парламентского постановления этот документ предлагается принять за основу, но предварительно внести в него правки. Список самих корректировок прока не озвучен.

Читайте также: В Минсоцполитики украли деньги, выделенные на детские сады

Вполне возможно, что законопроект «поженят» с альтернативным — №5709-1, который зарегистрировал в ВР в феврале этого года депутат от БПП Руслан Сольвар. В нем предлагается привязать детские выплаты уже не к прожиточному минимуму, а к минимальной зарплате (3,2 тыс. грн.), и платить разово 5 минималок (16 тыс.) плюс каждый месяц еще по 3, 2 тыс. грн. в течение трех лет. То есть, всего получается 131,2 тыс. грн., что втрое больше, чем сейчас и почти вдвое, чем предлагается в базовом законопроекте.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-06-2017, 15:31 » Автор: Максим Проксин
     1098
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх