ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украине пророчат в этом году рекордные урожаи
Раздел: Экономика  
0

Украине пророчат в этом году рекордные урожаи

Украине пророчат в этом году рекордные урожаиПогода благоприятствует селянам.

В июне аналитики аграрного рынка улучшили прогнозы сбора зерновых в этом сезоне на 1-1,5 млн тонн по разным культурам и, допускают еще одно повышение прогноза, сообщили «Вестям» в отделе АПК ГП «Держзовнишинформ».

«Трейдеры поездили по полям, провели исследования и подняли прогноз урожая пшеницы с 20-21 млн. тонн до 22 млн тонн. По кукурузе и подсолнечнику — тоже. Благодаря недавним дождям, эти культуры получили влагу, которая была нужна. Теперь при условии хорошей погоды урожайность вырастет», — уточнил «Вестям» начальник отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» Александр Одосий.

В то же время хозяйственники допускают небольшое снижение качества зерна. Они напоминают, что дождь в мае — хорошо, а дождь во время жатвы наносит посевам ущерб. Часть посевов пшеницы, готовых к уборке, повылегали из-за ливней на прошлой неделе. «Если сейчас восстановится хорошая погода — это будет не критично. Но если будут продолжаться дожди, то качеству хлебов будет нанесен заметный ущерб», — отметил в разговоре с «Вестями» директор Украинской аграрной ассоциации Николай Миркевич.

Помимо вылегания посевов, по словам аграриев, дожди провоцируют повторное цветение и созревание побегов, в результате чего зерно созревает неравномерно. «Где-то колос перезрел и осыпается, а где-то не успевает созреть — остается «молочным», — объяснил Миркевич. А «молочные» зерна не могут использоваться для приготовления хлеба и, попадая в общую массу, портят качество зерна.

Хотя некоторым культурам дожди и прохладное лето, наоборот, на пользу. «Погодные условия очень благоприятные для кукурузы», — отмечает директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. Так что помешать аграриям заработать на ней могут только обильные осадки в августе и сентябре. «Может повториться ситуация прошлого года, когда из-за дождей в начале осени влажность зерен доходила до 30%, — объясняет Александр Одосий. — Это потребовало больших затрат на просушку кукурузы, вплоть до 300 грн. на тонне, и кое-где понизило рентабельность почти до нуля»

Если погодные условия не подведут, аграрии прогнозируют на этот год рекордные прибыли. За счет увеличения объемов продаж благодаря высокой урожайности. На подорожании заработать не получится, поскольку в июне мировые цены на новый урожай не повышались: расценки на кукурузу остановились на $180 за тонну, на продовольственную пшеницу — на $245-250/т, фуражную пшеницу — на $225-230/т. И эксперты пока не прогнозируют сколько-нибудь заметного повышения расценок — не видят для этого предпосылок.

Читайте также: Автомобилям в Украине пророчат значительное удешевление

«По ценам в долларе мы повторяем прошлый сезон, но за счет роста курса доллара в Украине, аграрии смогут больше заработать в гривне», — отметил Одосий.

Источник: Вести
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-07-2014, 19:53 » Автор: Влад Максимов
     928
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх