» » Какие украинские продукты с удовольствием покупают за границей
Раздел: Экономика  
0

Какие украинские продукты с удовольствием покупают за границей

Какие украинские продукты с удовольствием покупают за границей Украинские аграрии осваивают производство нишевой и специфической продукции - деликатесов.

Отсутствие спроса внутри страны фермерам компенсирует спрос на их продукцию за рубежом.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Gazeta.ua.

Для украинского экспорта перспективные четыре направления. Так, в Украине занимаются разведением виноградных улиток, выращивают лягушек, устриц. Также на специальных фермах выращивают осетровых рыб из которых добывают черную икру.

В Украине разведением виноградных улиток занимается 10 крупных компаний и несколько десятков мелких фермеров. Большинство из них выращивают улиток только последние три-четыре года и экспортируют до 90% продукции. В прошлом году было экспортировано около 347 тыс. Тонн улиток. Это в 108 раз больше, чем в 2013 году. Основные потребители украинского виноградной улитки - жители ЕС.

Украинские рестораны покупают живых охлажденных улиток по цене 180-200 грн за кг. В ЕС продукцию закупают оптом.

"Нижний ценовой порог закупки - 2,5-3 евро за килограмм и высокий - 8-15 евро за килограмм", - рассказывает Дмитрий Бутенко, владелец компании "Эко Улитка".

Он отмечает, что стартовый капитал для создания полноценной фермы около 150 000 евро. За три-пять лет вложения окупятся.

В Украине лягушачьи лапки - непопулярный продукт. Однако объемы поставок за рубеж могут достигать 100 тонн в год. Основной покупатель лягушачьих лапок Франция.

"Стоимость килограмма лапок на внутреннем рынке Украины составляет 200-650 гривен. В Евросоюзе украинские фермеры могут продавать свой товар по 10-15 евро. За рубежом ценится небольшая лягушка - весом около 125 грамм", - говорит консультант по вопросам создания лягушачьих ферм Константин Ткаченко.

"Чтобы организовать ферму на гектаре заболоченной территории, понадобится около $ 5000 -10 000. Еще около $ 2000 в год потребуется на ее содержание. Окупается бизнес на третий год", - добавляет он.

Читайте также: Какие профессии позволят трудоустроиться за границей

По данным Госстата, в прошлом году Украина экспортировала в ЕС около 130 тыс. Тонн мидий, рапаны и устриц. Основным покупателем рапанов в прошлом году был Вьетнам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-12-2017, 23:14 » Автор: Наталья Кошелева
     913
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх