ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кипр готовит меры контроля по движению капитала, чтобы предотвратить массовое изъятие банковских вкладов
Раздел: Экономика  
0

Кипр готовит меры контроля по движению капитала, чтобы предотвратить массовое изъятие банковских вкладов

Кипр готовит меры контроля по движению капитала, чтобы предотвратить массовое изъятие банковских вкладовКипр завершает подготовку контрольных мер по движению капитала, чтобы предотвратить массовое изъятие денег вкладчиками банков. Они беспокоятся о своих сбережениях после того, как страна согласилась на довольно болезненные меры по спасению своего финансового сектора, установленные международными кредиторами.

Киприоты вышли на улицы Никосии в знак протеста против заключенной сделки. Они опасаются, что такие меры вызовут экономический спад в стране и могут стоить киприотам рабочих мест.

Европейские лидеры заявили, что сделка поможет избежать национального банкротства, которое бы вынудило Кипр покинуть зону евро.

Министр финансов Майкл Саррис сказал, что он ожидает, что меры контроля должны быть готовы к полудню в среду, так как банки возобновят работу в четверг, 28 марта.

"Банки откроются в четверг ... Мы выберем наилучший способ ограничить отток крупных сумм денег без навязывания штрафов, которые повлияют на экономику, юридические и физические лица", - Саррис заявил в интервью на телевидении.

Начальник Центрального банка ранее заявил, что контроль средств будет применяться временно для всех банков.
Россия, граждане которой имеют миллиарды евро в кипрских банках, предупредила Никосию о последствиях навязывания обременительного контроля платежеспособным банкам.

"Если такие меры будут введены, это не поспособствует укреплению доверия, но лишь добавит проблем вкладчикам", - заявил министр финансов России, Антон Силуанов на саммите министров финансов стран БРИКС в Южной Африке.

Российский банк ВТБ, который находится под контролем государства, имеет филиал на Кипре - Русский коммерческий банк, который не пострадал от сделки по предоставлению займа.

Силуанов предупредил, что готовность России реструктуризовать и продлить кредит Кипра на сумму 2,5 миллиарда евро, взятый в 2011 году будет зависеть от решения острова по установлению контрольных мер за движением капитала.

В соответствии с условиями сделки по спасению финансового сектора Кипра, второй по величине кредитор, Cyprus Popular банк, должен быть закрыт, и счета менее 100.000 евро будет переведены в Bank of Cyprus. Счета выше указанной суммы будут заморожены в обоих банках.

Правительственные чиновники подсчитали, что эти крупные вкладчики, многие из них богатые иностранцы, в том числе и русские, могут потерять около 40 процентов своих денежных средств.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-03-2013, 14:12 » Автор: Наталия Журавская
     687
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх