ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Нацбанке считают временным явлением ослабление гривны
Раздел: Экономика  
0

В Нацбанке считают временным явлением ослабление гривны

В Нацбанке считают временным явлением ослабление гривныВ случае значительной разбалансировки межбанковского валютного рынка Нацбанк будет вынужден использовать административные ограничения.

Макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний отсутствуют, а нынешнее давление гривню обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы госрегулятора.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, данная мера является временной, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась.

Дефицит текущего счета, является наиболее устойчивой частью платежного баланса, сократился до $1,9 млрд в I полугодии 2014 года по сравнению с $5,4 млрд год назад. Помимо того страна в последние месяцы получает значительные объемы внешнего финансирования из официальных источников, отметили в НБУ.

В частности, по информации регулятора, в этом месяце мы ожидаем поступления в объеме $500 млн от Всемирного банка и $1,45 млрд от МВФ. В июне также возобновился приток прямых иностранных инвестиций.

НБУ отмечает, что с целью успокоения участников рынка в понедельник в третий раз за последние пять дней использовал механизм валютных интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса на рынке, выйдя на рынок с двухсторонними котировками 12,61/12,70 грн/$1.

«Национальный банк не собирается отходить от политики гибкого курсообразования», - заявила Гонтарева.

Читайте также: Гонтарева затевает кардинальную реформу в Нацбанке

При этом, по ее словам, в случае значительной разбалансировки межбанковского валютного рынка Нацбанк будет вынужден вместе с рыночными инструментами использовать и административные ограничения.

Источник: Glavcom.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2014, 23:22 » Автор: Ростислав Коваль
     2434
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Макс  
11 августа 2014 23:53

А когда власть наконец будет вынуждена реформировать экономику??? Такое чувство что Яценюк и Ко заняты только выдумыванием новых налогов, санкций и поводами для запрета коммунистов.

Гости
0
12 августа 2014 00:00

Девальвация гривны, произошедшая после заявления о возможной отставке премьер-министра Арсения Яценюка, на самом деле не была спровоцирована политическими рисками. Банкиры уверены, что политические риски уже заложены в нынешний курс гривни, и потому стоимость гривны не могла так сильно откорректироваться – даже после отставки премьера.
Скачок безналичного курса доллара почти на 50 копеек в течение последней недели июля – следствие некачественной валютной политики Национального банка. Он сформировал искусственный дефицит валюты, выкупая ее у банков по завышенному курсу.
За несколько недель до того, как курс добрался до 12,2 грн за доллар, НБУ активно скупал валютную выручку экспортеров, выставляя курс выше, чем был на тот момент на межбанковском валютном рынке. В частности, на неделе с 18 по 22 июля НБУ выкупил $80 млн у государственного Укрэксимбанка. Как утверждают казначеи, сделка была заключена на 3 копейки дороже (по 11,7101 грн за доллар), чем торговался доллар в тот день на межбанке.
"Такие действия регулятора имели два последствия. Первое: искусственно удерживался курс на отметке не ниже 11,7 грн за доллар. Продавцы валюты ориентировались на эту котировку и не были готовы опускать стоимость доллара ниже этой отметки. Второе: искусственно формировался дефицит валюты за счет скупки больших сумм и препятствования их свободного перетекания на валютный рынок", - говорит один из авторитетных казначеев.

Гости

наверх