ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как Украина будет спасаться от холода зимой
Раздел: Экономика  
0

Как Украина будет спасаться от холода зимой

Как Украина будет спасаться от холода зимойПо словам экспертов, придется или докупать в России газ или мерзнуть.

Украина сможет пережить зиму в тепле, несмотря на отсутствие закупок газа у «Газпрома» (мы прекратили покупать газ у РФ три месяца назад. — Авт.). По данным «Укртрансгаза» (подразделение «Нефтегаза». — Авт.), в ПХГ на 11 августа закачано 15,128 млрд куб. м газа — примерно половина их емкости.

Закачка идет за счет собственной добычи, а еще до 8 млн кубов в сутки мы получаем по реверсу из Европы. В сентябре также должен начать действовать словацкий коридор «Вояны—Ужгород», по которому мы будем получать еще 27 млн куб. м газа в сутки. По словам министра энергетики Юрия Продана, уже завтра по нему начнется тестовая прокачка, и станет понятно, сколько реально газа можно безопасно транспортировать в Украину из Европы.

Если все реверсные коридоры будут работать в полную силу, то к 1 ноября Украина сможет накопить в хранилищах 18 млрд куб. м: этого хватит, чтобы батареи зимой были теплыми.

ВПРИТЫК. По словам директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, на зиму Украине нужно хотя бы 20 млрд кубов. «Мы сможем обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу зимой, но придется покупать ежемесячно еще не менее 2 млрд куб. м. Где мы их возьмем и почем — вопрос, ведь реверс таких объемов не даст (мы можем закачать около 800 млн кубов газа в месяц. — Авт.). Не исключаю, что если зима будет суровой, власти пойдут на несанкционированный отбор транзитного газа — чтобы не допустить холодов в квартирах. Но думаю, что до этого не дойдет: после выборов в ВР в октябре и «замирения» в Донбассе переговоры «Нефтегаза» с «Газпромом» о поставках российского газа возобновятся. И уже в декабре мы снова будем покупать топливо у РФ», — прогнозирует Землянский.

Эксперт Дмитрий Марунич считает, что 18—19 млрд куб. м газа нам достаточно, так как крупные предприятия, потребляющие импортный газ, сейчас особо не работают. «Металлургические комбинаты, а особенно химзаводы, находятся на Востоке страны. И из-за продолжающихся военных действий либо работают не на полную мощность, либо простаивают, — говорит Марунич. Политолог Владимир Фесенко уверен, что газовые переговоры с РФ возобновятся вскоре после выборов: «Они, скорее всего, будут трехсторонними, с участием представителей ЕС. Россия ведь не заинтересована терять наш рынок газа. Что касается цены, то она может быть согласована на уровне $380—400».

Читайте также: Украина может обойтись зимой и без российского газа

ЦЕНА. В июле, по данным экспертов, 1000 «кубов» еврогаза обошлись «Нефтегазу» в $358 (напомним, «Газпром» предлагал топливо по $500). «Минувшей зимой стоимость газа на европейских спотовых рынках (немедленные поставки) была $400—450 без доставки ($25—30)», — уверен Землянский. Марунич же говорит, что сейчас в ЕС потребляют меньше — экономят. Поэтому цены упали: «Зимой ожидаю не более $400».

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-08-2014, 11:59 » Автор: Богдан Процив
     2526
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Лариса  
14 августа 2014 15:17

орячей воды до начала отопительного сезона не будет... окей... теперь.... отопительный сезон, он по идее будет отапливаться, а газа то нема.... окей, нет газа - не отопительного сезона, нет отопительного сезона - нет горячей воды, нет горячей воды - хлопци.... хто не мерзнет, тот москаль. А то как-то стыдно у русских просить, они то низкие, а Мы - ВОН.... великие.... стыдоба, срам, срач - вот кто такой украинец. Ну подумаешь уровень низкого достатка населения здохнет, за то олигархов от зимы спасем!!! Че им-то мерзнуть, они вон какие молодцы.... долларик нам подняли, еврик подняли, бензинчик подняли, хавчик подняли, жрать нам ничего не оставляют, зарплаты со всех фронтов здирают, лишь бы не выплачивать, за то они нам в открытую все правду говорят - Россия виновата. Да.... я если честно у Бога хочу попросить и прошу прощения, что на свесете есть такая нация, которая ничему н научилась и для самоутверждения готовы отдать сыновей своего государства (но заметьте, не своих сыновей) на войну с братом и толкает на убийство мирных, ни в чем неповинных жителей. Н знаю как можно будет искупить такой грех. Ради лакмусовой бумажки идти и убивать тех, с кем жил вдох-выдох все эти годы.

Прости нас и пригрешения нам наши, господь всемогущий, ОТЧЕ наш небесный!

Гости

наверх