ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Финансисты рассказали, когда гривна укрепится
Раздел: Экономика  
0

Финансисты рассказали, когда гривна укрепится

Финансисты рассказали, когда гривна укрепитсяДля дальнейшего роста гривни нет причин.

Интервенции Нацбанка в поддержку гривни, осуществленные на минувшей неделе во вторник и пятницу, пока не смогли развернуть рынок: торги на межбанке в понедельник открылись очередным понижением стоимости национальной валюты.

Котировки в начале дня составляли 12,60-12,90 грн/$1 по сравнению с 12,55-12,70 грн/$1 на закрытие в пятницу. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 12,92/13,20.

При этом эксперты в один голос утверждают, что для дальнейшего роста гривни нет причин. “Ситуация с платежным балансом гораздо лучше, чем год тому назад. Этому способствуют отсутствие платежей за газ, однако даже если бы они имели место, то такого дефицита, как в прошлом году, все равно не было бы”, — утверждает экономист CASE Ukraine Владимир Дубровский. По мнению эксперта, в случае завершения конфликта на Донбассе курс может укрепиться до 10-11 грн/$.

Рост курса доллара в последние недели экономисты связывают именно с политической неопределенностью. Гривня начала падать после отказа парламента проголосовать за секвестр бюджета и угрозы отставки премьер-министра Украины, однако даже после положительного решения по госбюджету рынок не отреагировал усилением нацвалюты. “У финансистов нет уверенности, что парламент не станет срывать договоренности с МВФ”, — считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Кроме того, по словам главы правления ПУМБа Сергея Черненко, август всегда был более пассивный с точки зрения валютных продаж из-за традиционного снижения деловой активности. “Сейчас на это еще наложилась общая экономическая ситуация, связанная с предприятиями на востоке, которые были достаточно большим поставщиком и продавцом долларов. Все это привело к существующему напряжению на рынке. Однако фундаментально по отношению с прошлым месяцем ничего не поменялось”, — уверяет банкир.

Межбанковский рынок серьезно сузился, и любое изменение спроса может раскачать курс. Так, если в августе 2013-го среднедневные объемы на межбанке были более 1 млрд грн, то сейчас эта цифра в 3 раза меньше — объемы торгов на рынке пребывают около отметки в 300 млн грн.

На таком рынке любой крупный игрок, будь то российский бизнес или банки с российским капиталом, могут легко “уронить” гривню. Однако, по мнению банкиров, такой сценарий пока маловероятен. Банкиры еще помнят, как прошлое руководство НБУ отстраняло от межбанка за любую крупную сделку выше рынка. Сейчас, под угрозой даже более серьезных санкций, такие риски на себя российский капитал брать не будет. Поэтому обвинения в преднамеренном раскачивании курса пока не обоснованы, считают экономисты.

“Сегодняшняя ситуация — это легкий виток паники и неопределенности, которые возникли среди населения”, — говорит Сергей Черненко. Именно наличный спрос населения приводит к активизации банков на валютном рынке. Непонимание, чем закончится война с Россией, а также отпускной выкуп валюты с рынка привели к росту спроса на последнюю.

В то же время эксперты уверяют, что НБУ контролирует ситуацию. Нацбанк установил четкие рамки, выход за которые приведет к интервенциям. Первые два выхода Центробанка на валютный рынок пока не привели к снижению курса доллара, однако темп падения гривни замедлился. “Я полагаю, что сегодня мы еще наблюдаем за инерцией на межбанке, и в ближайшее время гривня может начать укрепляться”, — поясняет Александр Жолудь.

Читайте также: Украинская гривна признана самой красивой валютой

“У нас даже есть потенциал для ревальвации. Интервенции НБУ должны сыграть стабилизирующую роль. Поэтому я считаю, что среднегодовой курс 12-12,2 грн/$ — очень реалистичный”, — резюмирует Сергей Черненко.

Источник: Finance.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-08-2014, 23:47 » Автор: Ростислав Коваль
     1490
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх