ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кипр держит банковские операции под строгим контролем
Раздел: Экономика  
0

Кипр держит банковские операции под строгим контролем

Кипр держит банковские операции под строгим контролемБанки Кипра открылись сегодня, в четверг 28 марта на условиях введения жестких мер контроля за банковскими операциями, чтобы предотвратить массовое изъятие депозитов после принятия правительством жестких условий ЕС по спасению своего финансового сектора и уберечь страну от банкротства.

Перед открытием в полдень второго по величине кредитора Кипра - Cyprus Popular Bank, сотрудников кратко проинструктировали. Новые часы работы были указаны в рукописном уведомлении, приклеенном к двери.

Власти говорят, что чрезвычайные меры контроля, установленные для ограничения и предотвращения изъятия банковских вкладов, будут носить временный характер, но экономисты говорят, что облегчить ограничения будет сложно пока экономика находится в кризисе.

Никосия вздохнула чуть свободней после объявления об открытии банков, однако опасения по поводу дальнейшего развития событий не утихают.

Йоргос Георгиу, владелец химчистки, сказал: "Наконец напряжение людей пойдет на спад, и мы сможем начать доверять системе снова."

Также он добавил: "Я беспокоюсь о бедных кассирах, потому что люди могут излить свой гнев на них после стольких дней затишья в банках".

Костас Николау, 60-летний пенсионер, сказал, что неопределенность в последние две недели была похожа на "медленную смерть".

Он добавил: "Как можно заявлять, что Вы не имеете права пользоваться своими же деньгами? Это наши средства и мы имеем на них полное право".

Кипрская фондовая биржа заявила, что будет оставаться закрытой в четверг.

В ночь на среду, наличные деньги были доставлены в центральный банк Никосии. Как и во всех странах зоны евро, Центральный банк Кипра предоставляет денежные средства для своих банков от Европейского центрального банка во Франкфурте. Заявления чиновников оптимистичны. Они обещают, что средств должно хватить всем.

Указ Министерства финансов налагает строгий контроль на снятие наличных денег - не более 300 евро в день. Также действует запрет на обналичивание чеков.

Центральный банк острова рассмотрит все коммерческие операции свыше 5000 евро и тщательно изучит сделки более 200.000 евро на индивидуальной основе. Люди, покидающие границы Кипра имеют право вывезти с собой не больше 1000 евро. Ранее проект предполагал цифру в 3000 евро.

В среду, около 2500 людей собрались перед офисом президента Анастасиадиса, размахивая транспарантами и флагами. Они скандировали: "Я не могу платить, потому что у меня нет денег".

На данный момент жители обеспокоены введенными мерами контроля за движением капитала и им пока непонятно, как это отразится на повседневной жизни.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-03-2013, 11:54 » Автор: Наталия Журавская
     825
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх