ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » РФ достаточно заблокировать поставки топлива в Украину, чтобы вызвать коллапс экономики - мнение
Раздел: Экономика  
0

РФ достаточно заблокировать поставки топлива в Украину, чтобы вызвать коллапс экономики - мнение

РФ достаточно заблокировать поставки топлива в Украину, чтобы вызвать коллапс экономики - мнениеЗатягивание с формированием запасов нефтепродуктов может стоить слишком дорого.

Две трети поставок бензина и дизтоплива в Украину идут из России или Беларуси. В условиях войны на Донбассе, Кремль может этим воспользоваться и заблокировать поставки, в результате чего в Украине произойдет экономический коллапс и социальный взрыв.

Об этом в ходе слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам топлива и энергетики заявил профессор Национальной Академии Госуправления при президенте Украины, энергетический эксперт Геннадий Рябцев.

«Затягивание с формированием в Украине минимальных запасов нефтепродуктов может стоить нашей стране слишком дорого, может обернуться утратой суверенитета. Критическим дополнением к остановке поставок газа из России может стать эмбарго на экспорт нефтепродуктов из Таможенного союза. А также прямой или опосредствованный запрет на транзит литовского топлива территорией Беларуси», – заявил он.

По словам Рябцева, в прошлом году часть нефтепродуктов российского производства в структуре украинского топливного импорта превысила 35%. Из РФ было ввезено 40% дизельного топлива и 3% автомобильного бензина.

«Еще 47% дизтоплива и 35% бензина поступили из Беларуси или Литвы через территорию России. В январе-июне 2014 года часть импорта бензина из этих стран выросла до 71%, а дизельного топлива – до 88%. Таким образом, надавив на Беларусь, непосредственно или через российских акционеров в Мозырском НПЗ, Москва может заблокировать две трети поставок автомобильного бензина и дизельного топлива, которые необходимы Украине. Это приведет к дефициту автомобильного бензина и дизтоплива в объемах – 2,5 и 3,5 млн тонн в год. Этот дефицит можно компенсировать за счет резервов государства и операторов только на четверть. Тогда как текущего запаса нефтепродуктов на внутреннем рынке хватит только на 15 дней», – рассказал эксперт.

Рябцев прогнозирует, что подобное развитие событий спровоцирует коллапс и рост цен на все товары и услуги в Украине: «Это повлечет за собой аналогичные протесты, как было в 90-х годах, вызванных именно дефицитом нефтепродуктов, ростом цен на них и на все товары и услуги в разы. Тогда такие протесты в 1898-м году и 2005-м не угрожали целостности Украины, а сегодня в условиях войны с внешним агрессором могут привести в итоге к частичной или полной неконтролируемости ситуации и потере суверенитета».

Эксперт напомнил, что еще в 2009 году была утверждена Концепция по созданию в Украине минимальных запасов нефти до 2020 года: «Но она не была реализована.

Во многом меры «Нафтогаза», которые принимались еще в 2011 году, по созданию «стабилизационного запаса» были не больше, чем попыткой перенаправления финансовых потоков или компенсацией из государственного бюджета неэффективным хозяйствующим субъектам». Поэтому, по мнению Рябцева, необходимо обеспечить «смешанную модель» создания стратегического запаса нефтепродуктов при участии государства и частных компаний.

Читайте также: Из-за подорожания бензина активизировались мошенники

«Для недопущения существующего в Кремле сценария, необходимо в срочном порядке создавать такой резерв. Ведь завтра может быть поздно», – резюмировал эксперт.

Источник: Nr2.com.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-09-2014, 02:03 » Автор: Ростислав Коваль
     2129
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
25 сентября 2014 05:11

Автор немного неправ со своей тревогой насчет бензина и дизтоплива- дело в том, что в отличие от газа, жидкое топливо, бензин, нефть, соляр можно очень легко купить на внешнем рынке и транспортировать через нефтяные терминалы в Одессе, Южном, Херсоне, как на НПЗ, так и дальше по трубопроводам и жд и автоцистернами. В наших портах есть вся инфраструктура для этого и она простаивает из-за отсутствия транзита экспортного топлива из России. А цена нефтепродуктов, как и нефти рыночная и не отличается от того что мы платим Белоруссии и России. Рынок нефтепродуктов и нефти очень конкурентен и не требует дорогостоящих терминалов, как для газа(регазификации из состояния СПГ)

Гости
0
25 сентября 2014 14:00

Поэтому надо развивать свои НПЗ и другие стратегические предприятия. Кстати, это идея КПУ - у них есть антикризсная программа, много чего толкового. А то упустим время и будем дальше зависеть от РФ и ЕС.

Гости

наверх