ВАЖНО:Выборы 2019
» » Банк ВТБ угрожает Порошенко судом
Раздел: Экономика  
0

Банк ВТБ угрожает Порошенко судом

Банк ВТБ угрожает Порошенко судомВТБ заявил о праве взыскать с Порошенко расходы на покупку у него банка Мрия.

Российский государственный банк ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с президента Украины Петра Порошенко расходов на покупку у него украинского банка в 2006 году.

Об этом говорится в заявлении группы, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.

"Хотели бы также напомнить господину П.А. Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка Мрия, которым он владел и который группа ВТБ приобрела у него в 2006 году. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с господина П.А. Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка", – говорится в сообщении.

ВТБ в январе 2006 года подписал соглашение о покупке 98% акций банка Мрия за $70 млн. С этим банком была объединена украинская "дочка" ВТБ. Крупнейшими акционерами банка Мрия на начало января 2006 года являлись Игорь Кононенко, Олег Зимин, Петр и Алексей Порошенко, Олег Свинарчук.

Апелляционный суд Киева в сентябре арестовал акции украинских "дочек" ВТБ, Внешэкономбанка и Сбербанка, запретил осуществлять их ликвидацию или реорганизацию и осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего им имущества. Это решение было принято в связи с заявлением об обеспечении исполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерю "крымских" активов бывшего совладельца Приватбанка Игоря Коломойского и еще 17 компаний.

Впрочем, 20 ноября тот же Киевский суд отменил арест акций и имущества Сбербанка Украина.

ВТБ считает принятые судебной системой Украины решения выходящими "за рамки цивилизованного правового поля". По его мнению, они ставят под угрозу текущую деятельность украинского дочернего банка. Решение Апелляционного суда Киева "фактически парализовало работу" ВТБ в Украине, подчеркивается в заявлении российского банка.

Группа ВТБ оспорила принятое киевским апелляционным судом решение. "Но рассмотрение наших жалоб необоснованно затягивается, а политическая ангажированность украинских судов делает их будущие решения в отношении нас предсказуемыми. Это лишает нас надежды на справедливый суд и, следовательно, на сохранение бизнеса в этой стране. На наш взгляд, вердикты украинских судов являются ничем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата наших украинских активов", – заявляет ВТБ.

По его мнению, действия Коломойского "целенаправленно усиливают противозаконные санкции, которые руководство Украины ввело в марте 2017 года против российских банков".

Читайте также: Rozetka и EVO закрыли сделку по слиянию

"В этой ситуации руководство Украины несет полную ответственность за тот ущерб, который неправовые действия Коломойского могут нанести украинским вкладчикам и бизнесу", – подчеркивает российский банк.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
Загрузка...
27-11-2018, 13:08 » Автор: Богдан Процив
     410
     0


Оставьте свой комментарий

наверх