ВАЖНО:Выборы 2019
» » Повышение цен на газ в Украине для населения отменяется: названа причина
Раздел: Экономика  
0

Повышение цен на газ в Украине для населения отменяется: названа причина

Повышение цен на газ в Украине для населения отменяется: названа причинаВ "Нафтогазе" заявили о том, что теперь население начало платить больше, чем нужно.

Повышение цен на газ в Украине для населения с 1 мая может не произойти. В Нафтогазе заявили, что повышать тарифы через полтора месяца вовсе необязательно.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на rbc.ua.

Оказывается, импортный газ уже настолько дешевый, что население платит рыночную цену. Однако, многие теплокоммунэнерго хотят поднять тарифы на тепло и горячую воду еще на 20%. Эксперты рассказали, можно ли этого избежать.

Цена на европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене более низкой, чем текущая, установленная для населения в постановлении о ПСО (постановление о возложении спецобязательств. - Ред.).

"С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставку цена выходит на уровне примерно 8380 грн/тыс. кубометров, а население платит по 8550 гривен", - заявил глава компании Андрей Коболев.

Руководитель "Нафтогаза" отметил, что благодаря реформе рынка десятки компаний свободно покупают газ в Европе и поставляют его украинским коммерческим потребителям. Однако частные потребители покупают топливо по фиксированной цене, которую определяет правительство.

"Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса", - считает Коболев.

В пятницу эту идею подхватил премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил, что инициирует "рабочую дискуссию" с Международным валютным фондом для обсуждения вопроса целесообразности дальнейшего повышения цены на газ для населения.

"Вчера "Нафтогаз" заявил, что он покупает дешевый газ. У нас есть предельная цена - 8550 грн за тысячу кубических метров. А они ("Нафтогаз" - ред) говорят, что можно избежать дальнейших повышений тарифов на газ для населения. Поэтому я дам поручение "Нафтогазу" совместно с министерством финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом, для того чтобы урегулировать этот вопрос, опираясь на предложения "Нафтогаза", - сказал Гройсман.

Чтобы держать низкие тарифы, предприятиям ТКЭ придется закупать газ в период, когда он дешевый. Но для этого нужно иметь оборотные средства и возможность их заморозить на длительный период времени.

Читайте также: В Украине возбудили дело против силовиков РФ: названа причина

"Облгазы должны будут закупать газ наперед и продавать его населению. Кроме того, возникает полная ответственность местных органов власти и предприятий теплокоммунэнерго в подписании соглашений по закупке газа с предоплатой на свободном рынке. А это они вряд ли захотят делать", - поясняет экономист Борис Кушнирук.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: газ, Украина

Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17-03-2019, 23:18 » Автор: Эдгар Букмирза
     848
     0


Оставьте свой комментарий

наверх