ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине продолжат отключать свет
Раздел: Экономика  
0

В Украине продолжат отключать свет

В Украине продолжат отключать светУкраина переживает острый энергетический кризис.

В пятницу новозначенный министр энергоугля Владимир Демчишин заявил, что аварийные отключения электроэнергии в Украине продолжатся.

"До тех пор, пока мы не сбалансируем энергосистему, у нас нет другого выхода" – сказал он.

Демчишин уточнил, что график отключений не формируется в "ручном" режиме – он уже давно утвержден по всей территории Украины, и это автоматическая система. "Он (график – ред.) утвержден уже давно по всем областям, по облэнерго выводятся их лимиты потребления и, соответственно, графики отключений. В этой системе нет ручного управления. Речь идет не о том, что у одних отключают, а у других нет", – подчеркнул Демчишин.

Дисбалансы в энергетической системе Украины возникли из-за дефицита угля и увеличения потребления: холода заставили тратить больше энергии, а вот топливо осталось на оккупированных боевиками территория. Уже во второй день зимы в стране начались вынужденные отключения. Госкомпания "Укрэнерго" утвердила графики отключения электроэнергии в стране. "ГП "НАК Укрэнерго" ввело графики ограничения мощности с 08:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 на величину 2116 мегаватт", — сообщили в компании.

Острая нехватка угля, особенно антрацитовых сортов, приводит ко многим проблемам, признал Демчишин. "Ситуация напряженная с запасами угля, у нас проблемы с антрацитовой группой. В Донбассе на складах – около 2 млн тонн угля, но он не вывозится", – сказал министр.

Кроме того, на границе с Россией "застряли" еще около 500 вагонов угля. "Пытаемся решить вопрос на высоком уровне, мы полностью заплатили за уголь, они (РФ) должны его поставить", – подчеркнул Демчишин.

Украинские ТЭС, на которых возникло больше всего проблем, по его словам, из-за недостатка запасов угля смогут проработать на полную мощность еще лишь пару дней.

"Вопрос, на сколько дней осталось угля, не может ставиться. Стоит вопрос, с какой мощностью работать. Если работать одним энергоблоком, то они (ТЭС) еще могут работать и работать. А вот если они хотят включиться в полную мощность, то запасов там – на 1-2 дня", – сказал он.
_01_131
В четверг министр предложил промпредприятиям Украины в добровольно-принудительном порядке сократить потребление энергии, в первую очередь, в "пиковые" вечерние часы (с 17 до 21). "Я обратился к потребителям с просьбой добровольно самоограничивать потребление электроэнергии в пиковые часы, чтобы их неожиданно и непланомерно не отключали", – сказал министр в ходе селекторного совещания с региональными властями и энергоемкими предприятиями.

Как отчитался министр в пятницу, не все выполнили это "пожелание" Минэнерго, поэтому Демчишину приходится вести переговоры с нарушителями. "Сбалансировать систему можно в добровольном режиме", – отметил министр.

Как сообщили ранее в Федерации работодателей, предприятия ежедневно теряют из-за внезапных отключений по 20 млн грн. Предприятия получают выход из строя дорогостоящего оборудования, серьезные технические поломки до полной остановки производств, непригодность сырья и производственных материалов, а также выпуск бракованной продукции из-за нарушения технологических циклов. Кроме того, после остановки производства из-за отключения энергоснабжения, для ввода в работу всего технологического процесса расхода энергоносителей вдвое превышают те, что обычно осуществляются для его поддержания в нормальном режиме.

Кроме того, глава Минэнерго заверил, что ищет и другие возможности для достижения энергобаланса. "На данный момент пробуем стабилизировать систему. С Россией подписан договор о параллельной работе, также как и с Беларусью. Мы пробуем получить мощность со всех сторон, с которых возможно ", – уточнил он.

Читайте также: Свет будут отключать по всей Украине

Эксперты же считают, что Киеву придется закупать уголь. "Альтернативных вариантов, кроме оперативной закупки угля для станций, нет. Оперативный штаб должен максимально быстро принять решение, чтобы этот дефицит с максимально возможной скоростью погасить, организовать доставку угля. Морем это долго, даже если мы говорим о возобновлении поставок из ЮАР и Австралии. Пока балкеры доплывут, разгрузятся, плюс вопрос перевалки в портах. При наших месячных потребностях в антрацитах учитывая то, что есть, порты могут перевалить около полмиллиона, еще столько же нужно откуда-то брать. Ближайший вариант – из России. Железной дорогой быстрее всего. И объемы и способ доставки – это вопрос взаимоотношений с Россией", – пояснил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-12-2014, 09:46 » Автор: Богдан Процив
     922
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх