ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Газпроме рассказали о рисках транзита газа через нашу страну
Раздел: Экономика  
0

В Газпроме рассказали о рисках транзита газа через нашу страну

В Газпроме рассказали о рисках транзита газа через нашу странуУкраина возобновила поставки природного газа из России 9 декабря.

Возможности для поставок транзита российского газа в Европу в январе-феврале 2015 года снизятся из-за незначительной закупки Украиной российского газа в декабре текущего года, заявил в эфире телеканала Россия 24 официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"В декабре Украина закупит лишь 1 млрд кубометров газа, до этого НАК Нафтогаз Украины не закупала российский газ, используя запасы в подземных хранилищах", - цитирует его ПРАЙМ.

Обычно в зимнее время закупка газа должна составлять 2 млрд куб м в месяц. Сейчас часть объемов компенсируется закупкой Украиной газа по реверсу.

Таким образом, в начале 2015 года возникнет риск снижения возможности поставки Россией необходимых объемов газа транзитом через территорию Украины, пояснил Куприянов.

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины обеспечивают стабильность поставки российского газа в необходимых объемах в Европу: увеличение отбора газа на востоке компенсируется использованием газа из ПХГ на западе.

Напомним, Украина возобновила поставки природного газа из России 9 декабря. Ежесуточно в течение декабря для потребителей Украины будет поступать 43,5 млн кубометров природного газа по контракту с Газпромом. 8 декабря Газпром получил от Нафтогаза предоплату за 1 млрд кубометров газа.

Газпром остановил поставки газа в Украину в июне. По данным российского монополиста, долг Украины на тот момент составлял $5,3 млрд. Украинская сторона называла значительно меньшую сумму.

Читайте также: В Газпроме придумали объяснение уменьшению поставок газа в ЕС

До конца года цена российского газа для Украины составляет $378 за 1 тыс кубометров, а в первом квартале следующего года - $368. Нафтогаз будет приобретать его по предоплате. При этом условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года оставшихся $1,65 млрд долга за предыдущие поставки. В Нафтогазе заявляли, что компания планирует погасить долг до конца года.

Источник: Прайм
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-12-2014, 14:01 » Автор: Влад Максимов
     794
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх