ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новости экономики: объем денежных переводов в Украину растет. Тому – несколько причин
Раздел: Экономика  
0

Новости экономики: объем денежных переводов в Украину растет. Тому – несколько причин

Новости экономики: объем денежных переводов в Украину растет. Тому – несколько причинНовости экономики. Для большинства стран, которые развиваются, в экономике важную роль играют денежные переводы мигрантов. Всемирный банк в последнем аналитическом отчете прогнозирует значительный рост их объемов.

К 2015 году в каждом регионе мира появятся лидеры-реципиенты в сфере денежных переводов. В Африке это будут Нигерия и Египет (по $25 млрд.), Мексика - в Латинской Америке ($35 млрд.), Индия и Китай - в Азии (до $90-100 млрд.), а Украина в Восточной Европе сегодня уже вышла на первое место.

По мнению экспертов новости экономики, есть несколько факторов, которые будут стимулировать наращивание объемов в нашу страну денежных переводов: 2012-й год - $7,5 млрд., а 2015-й – уже $9-10 млрд.

Фактор 1. Увеличение вакансий: пока местные рабочие бастуют – мигранты из Украины работают.

Экономический кризис в Европе спровоцировал сокращение льгот и социальных пособий, повышение налогов. Новости экономики – забастовки массовые, профсоюзные движения, самоувольнения (мол, лучше не работать вообще, нежели за 500-1000 евро в месяц), выезд населения местного за границу, поскольку за эти деньги «не прожить».

Но экономика «сервисная» - не производство и она полностью не может остановиться, поэтому за эти деньги на места местного населения идут работать мигранты – и украинцы в том числе.

Фактор 2. Разница в уровнях зарплат между ЕС и Украиной существенная.

Весной 2012 года среднемесячная нетто-зарплата Киева составила $431, Варшавы – $821, Москвы – $1275, Берлина – $2569, Лондона – $2829, Цюриха – $5252.

Некоторые члены ЕС, испытывая потребности в трудовых ресурсах, украинцам выдают пятилетние визы.

Наши сограждане по числу легальных мигрантов в ЕС уже занимают первое место – более 200 тыс. в 2011 году получили в странах Евросоюза разрешение на пребывание. На втором месте - США с 189 тыс.

Фактор 3. Снижение транспортных затрат и появление лоукостов.

Затраты мигрантов на перелет, сообщают новости экономики, благодаря появлению авиакомпании Wizz Air, сократились в 5-10 раз.

Перелеты внутри ЕС часто еще дешевле. Даже среднемесячную лондонскую зарплат получая, украинцу выгоднее посещать регулярно семью на родине, чем ее перевозить в Англию, где расходы «бытовые» значительно выше украинских.

Фактор 4. Стимулирование развитыми странами иммиграции иностранной рабочей силы.

Для привлечения иммигрантов есть несколько серьезных причин: старение населения и рождаемости низкий уровень; в определенных сферах экономики - острый дефицит специалистов. Спрос на рабочую недорогую силу растет в сфере жилищно-коммунальных, медицинских, бытовых, торгово-сервисных услуг.

Чтобы, скажем, обеспечить пенсионеров нуждающихся сиделками-австрийками, нужно 20 млрд. евро. Если обратится к услугам мигрантов из Восточной Европы, затраты бюджетные составят на порядок меньше - 2-3 млрд. евро.

Фактор 5. Привлечение для учебы и работы иностранных студентов.

В Германии, например, в рамках так называемой программы «Синяя карта» (Blue Card) возможность приезда из стран СНГ мигрантов на учебу и работу существенно упрощена.

Иностранный студент, который учится в Германии, сообщают новости экономики, с 1 августа прошлого года имеет право работать полных дней 120 или неполных 240, а также выполнять ассистентскую работу в вузе.

Мигрант в стране после учебы может оставаться для поиска работы до 18 месяцев. Еще один стимул в Германии поработать – возможность получения после двух лет работы по специальности вида на жительство. За границей уже учится около 6% всех украинских студентов, 20% из них – как раз в Германии.

Фактор 6. Развитые страны приезд и трудоустройство высококвалифицированных мигрантов стимулируют.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, многие страны готовы на особых условиях привлекать высококлассных специалистов. Германия, например, с запуском программы «Синяя карта» для многих категорий профессионалов-мигрантов упростила максимально процедуру получения разрешения на работу.

Для получения трудовой визы с 1 августа 2012 года иметь достаточно трудовой контракт на сумму от 44, 8 тыс. евро в год.

Украинские мигранты воспринимаются как очень квалифицированные, до 50% имеют высшее образование и это им дает возможность рассчитывать на хорошую работу, а, соответственно, больше заработать и больше перевести на родину.

Фактор 7. Одно их ноу-хау - привлечение инвесторов-мигрантов.

Новости экономики: объем денежных переводов в Украину растет. Тому – несколько причинНовости экономики: объем денежных переводов в Украину растет. Тому – несколько причинНовости экономики: объем денежных переводов в Украину растет. Тому – несколько причин

Яркий пример – Великобритания. Главное условие, новости экономики – инвестирование в экономику страны 1 млн. фунтов стерлингов. Причем, власти заинтересованы в мигрантах настолько, что готовы для этого предоставлять кредит в размере 800 тыс. фунтов стерлингов.

Налогообложение средств, инвестируемых в страну, отсутствует, как и требование подтвердить происхождение доходов.

Фактор 8. Масштабный рост на условиях аутсорсинга рынка услуг.

Ежегодно рынок аутсорсинга возрастает на 6-10%. Поэтому платежи за выполненную на удаленном расстоянии работу представляют собой также особый интерес - это новый компонент рынка переводов денег.

Наиболее динамично IT-рынок растет в странах Восточной Европы и СНГ –10-20% в год. Его объемы в 2012 году оценивались в $6 млрд., $1,1 млрд. из которых поступают в Украину.

Фактор 9. По региону СНГ тарифы на денежные переводы снижены, сообщают новости экономики.

В апреле нынешнего года Western Union - крупнейший оператор рынка денежных переводов - тарифы по СНГ снизил в 3-9 раз. Это дешевле в 2-3 раза, чем у «Золотой Короны».

Ожидается, что объемы денежных переводов из России и других стран СНГ в Украину будут расти: в ближайшие годы - до $3,3-4 млрд. (с $2,3 млрд. в 2012 году).

Фактор 10. Новые каналы денежных переводов.

Включают такие каналы: денежный перевод между картами; расчеты по картам банков-нерезидентов, а также снятие средств; переводы через интернет-системы, терминалы с зачислением на платежную карту.

Объемы переводов новыми каналами в Украину также растут. Мигрантам, особенно нелегально работающим, особенно понравилась возможность переводы отправлять через платежные терминалы QIWI на карты украинских банков. Это мигрантам позволяет идентификацию не проходить и не тратить время на посещение банков и, даже, дает возможность зачислять перевод на счет номера мобильного оператора, сообщают новости экономики.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-07-2013, 23:39 » Автор: Алекс Кононенко
     880
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх