ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У Украины нет денег на закупку газа для наполнения ПХГ
Раздел: Экономика  
0

У Украины нет денег на закупку газа для наполнения ПХГ

У Украины нет денег на закупку газа для наполнения ПХГНа сегодняшний день у украинского правительства нет средств для того, чтобы начать закачку газа в хранилища, что может привести к перебоям поставок энергоресурса в Европу. В рамках встречи в Сочи главы украинского и российского правительства не достигли компромисса относительно источников средств на закачку газа, так как «Газпром» отказывается вкладывать свои деньги, а у украинской стороны просто нет на это средств.

Н. Азаров пояснил, что в отопительный сезон довольно большое количество газа потребляется на востоке. В то же время для поставок газа в Европу используются запасы из ПХГ в западных регионах. Это даёт возможность поддерживать постоянное давление в ГТС. Кроме всего прочего, российская сторона обратила внимание на то, что это прописано в договоре о транзите газа.

На данный момент уже никто не готов закачивать дополнительное количество газа. А. Миллер, глава Газпрома, заявил о том, что для бесперебойных поставок газа необходимо к началу отопительного сезона в украинских ПХГ накопить не менее 19 млрд. кубометров, а к концу первого полугодия общее количество энергоресурса составило 7,5 млрд. кубометров. Если украинская сторона не пополнит запасы, то с поставками газа в Европу могут возникнуть довольно серьёзные проблемы. Глава Минэнергетики со своей стороны заявил о том, что к октябрю текущего года Украина сможет закупить около 14 млрд. кубометров, чего, по его словам, будет достаточно для технического транзита.

Кабмин предложил своим российским партнёрам поставить необходимое количество газа за свой счёт или же допустить к закачке немецкую компанию RWE. Как сообщалось ранее, именно она осуществляет реэкспорт российского газа в Украину через польскую ГТС, чем недовольны в Газпроме. На данный момент именно немецкая компания совместно с Украиной пытается добиться от России разрешение на транзит в Украину газа из Словакии.

Ситуация сложилась тупиковая, так как у «Нафтогаза» просто нет денег для того, чтобы закупить необходимое количество газа, а вот «Газпром» не собирается идти на какие-либо уступки. Кроме всего прочего, необходимо напомнить, что несколько ранее российская компания уже сделала предоплату за транзит газа до конца 2014 года, и до этого времени никаких новых выплат не будет. А для того, чтобы наполнить ПХГ необходимо найти ещё 4,8 млрд. долларов.

Стоит также обратить внимание на то, что российский «Газпром» постоянно уменьшает транзит газа черед Украину. Так, например, в 2012 году он упал на 20%, а в этом полугодии ещё на 10%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-07-2013, 12:11 » Автор: Алексей Плотников
     1467
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх