ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В ближайшие дни бензин может конкретно подорожать
Раздел: Экономика  
0

В ближайшие дни бензин может конкретно подорожать

В ближайшие дни бензин может конкретно подорожатьУкраинские АЗС готовятся поднимать цены на бензин.

В ближайшие дни украинские нефтетрейдеры могут существенно поднять на АЗС цены на топливо, спрогнозировал "Вестям" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, пишет интернет-издание Хроника.инфо.

Ключевая причина — рост крупнооптовых цен на бензин А-92 и А-95: они в четверг выросли на 4,58-10,91%, соответственно, до 20715-21140 грн на тонне.

Скажется на ценниках АЗС и девальвационный фактор: резкое подорожание доллара на межбанке после отмены Нацбанком валютных аукционов и индикативного курса. "Цены на топливо привязаны к курсу, по которому реально купить валюту. Сегодня он достигает 24,5/$. — сказали в пресс-службе компании "WOG". Для понимания зависимости цены нефтепродуктов от курса валют эксперты приводят такой пример: при подорожании доллара на 10 копеек стоимость горючего растет на 8-9 копеек.

Кроме прочего, девальвация гривни увеличит сумму налоговых отчислений с импортных нефтепродуктов, что также приведет к их подорожанию. "В структуре себестоимости топлива есть также акцизный сбор, который зафиксирован в евро. В 2015 году он возрос для бензина на 4 евро и составляет 202 евро/тонна",— отметила генеральный директор компании "Параллель" Елена Хилиенко.

По состоянию на 5 февраля средние цены на бензин на украинских АЗС практически не изменились: А-95 в среднем по стране стоит 17,11 грн/л (крупные сети продают по 17,99 грн/л). Хотя отдельные заправочные сети их уже стали постепенно повышать на 10 копеек.

Нефтетрейдеры называют экономически оправданной ценой на сегодня 18,9 грн/л. "На самом деле цена всегда формируется с учетом низкой покупательской способности потребителя. Поэтому она всегда намного меньше экономически обоснованной", — заверил Леонид Косянчук.

Читайте также: В мае хлеб может подорожать до 10 гривен

Точных дат для тотального подорожания горючего по всем сетям АЗС эксперты пока не называют, хотя уверяют, что ценники точно вырастут. "Стоимость бензина может подняться на 5-10%. Возможно, цены поднимутся не сразу, а поэтапно, но завтра утром обязательно залью полный бак", — отметил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-02-2015, 12:43 » Автор: Богдан Процив
     975
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх