ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Нафтогаз» потребовал от России крупной скидки на газ
Раздел: Экономика  
0

«Нафтогаз» потребовал от России крупной скидки на газ

«Нафтогаз» потребовал от России крупной скидки на газ"Нафтогаз" решил пересмотреть газовые договорённости с Россией.

Украинский государственный концерн "Нафтогаз" желает заключить новый договор о поставках газа с Россией, требуя при этом крупной скидки на поставляемое топливо. "В настоящее время мы закупаем российский газ по 329 долларов за тысячу кубометров, тогда как европейский газ мы закупаем менее чем по 300 долларов", - заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью агентству Reuters в кулуарах Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности в пятницу, 6 февраля.

Коболев выразил мнение, что позиция Украины на переговорах с Россией по газу улучшилась, поскольку Киев в настоящее время может получать топливо через Словакию, Польшу и Венгрию, а также закупать газ на Западе, где мировая цена на топливо значительно снизилась. "Было бы справедливо привязать цену на получаемый нами из России газ к европейской цене и вдобавок вычесть из нее отпавшую стоимость его транспортировки", - заявил Коболев, отметив, что в настоящее время спотовая цена на газ в Европе составляет около 250 долларов за тысячу кубометров, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Главное.

Глава "Нафтогаза" призвал Евросоюз полностью интегрировать Украину в европейский газовый рынок. "Мы должны устранить последний барьер, препятствующий полномасштабным поставкам газа из Словакии", - подчеркнул он. Коболев также призвал иностранных кредиторов инвестировать в запланированную приватизацию одной из дочек "Нафтогаза", которая сама занимается добычей газа в Украине.

Андрей Коболев назвал блефом слова России о намерении отказаться от транзита газа через территорию Украины с 2019 года. Он подчеркнул, что поставлять газ в Европу в обход Украины было бы невыгодно.

Между тем Еврокомиссия выразила готовность оказать посреднические услуги на переговорах между Украиной и Россией о поставках газа на летний период. "Я считаю, что было бы весьма желательно заключить трехстороннее соглашение о поставках газа в Украину в этом году", - заявил заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович в ходе конференции по вопросам энергетики в Риге 6 февраля.

Читайте также: Украина не признает аннулирования стодолларовой скидки на газ

Недавно Шефчович призвал Россию сделать Украине скидки на газ на летний период. Россия, однако, ответила, что она не готова предоставить Киеву те же льготы, что и на зиму. Однако министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что вопрос о льготах для Украины может быть поднят после того, как Киев погасит спорные долги за ранее поставленный российский газ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-02-2015, 13:54 » Автор: Александр Аврамчук
     711
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх