ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине «лопнул» крупный банк и еще два поменьше
Раздел: Экономика  
0

В Украине «лопнул» крупный банк и еще два поменьше

В Украине «лопнул» крупный банк и еще два поменьше"Дельта Банк" признали неплатежеспособным.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособными сразу три коммерческих банка - "Кредитпромбанк", "Омега Банк" и крупный "Дельта Банк", сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

"В связи с проведением ПАО "Кредитпромбанк" и ПАО "Омега Банк" рисковой деятельности, о чем свидетельствовало ухудшение показателей их финансового состояния, в январе 2015 года указанные банки были отнесены к категории проблемных и назначено кураторов - служащих Национального банка Украины. После отнесения банков к категории проблемных в НБУ не было предоставлено убедительных предложений по финансовому оздоровлению этих банков, в то же время, показатели продолжали ухудшаться. Так, регулятивный капитал банков потерпел критических потерь и достиг отрицательного значения. Также банки продолжали нарушать требования нормативно-правовых актов Национального банка Украины", - говорится в сообщении Нацбанка.

В НБУ уточняют, что "владельцем банков не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банков с целью приведения их деятельности в соответствие с требованиями законодательства".

Крупный "Дельта Банк" также относятся к категории неплатежеспособных. НБУ подчеркивает, что 94% всех вкладчиков АО "Дельта Банк" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн, следовательно они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тысячи. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от числа всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом".

Главной причиной отнесения АО "Дельта Банк" к категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, действенных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины. Главный акционер и руководство АО "Дельта Банк" избрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов. Кроме того, агрессивное развитие корпоративного бизнеса АО "Дельта Банк" в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращение ликвидности банка. В кризисных реалиях сегодняшнего дня основные акционеры не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками, подчеркнули в НБУ.

Следует отметить, что с целью недопущения ухудшения финансового состояния ликвидности банка и защиты интересов вкладчиков АО "Дельта Банк", Нацбанк еще в начале 2014 года предоставил ему кредиты на поддержание ликвидности на сумму 4 млрд 150 млн грн, а после согласования программы капитализации банка в сентябре 2014-го - стабилизационный кредит на сумму 960 млн грн под залог ценных бумаг, гарантированных государством.

"Эти меры временно улучшали ситуацию в банке, однако не привели к значительному улучшению финансового состояния. Антикризисные действия акционеров и руководства банка относительно исправления положения также оказались недостаточными, план рекапитализации АО "Дельта Банк" его акционерами не был реализован. К тому же банк не имел качественного обеспечения для получения дальнейшего кредита рефинансирования Национального банка. С учетом системного значения АТ "Дельта Банк" Министерством финансов Украины и Национальным банком Украины всесторонне обсуждались планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но учитывая неудовлетворительное состояние активов банка, регулятор был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным", - говорится в сообщении.

Согласно процедуре, в этих неплатежеспособных банках Фонд гарантирования вкладов физических лиц введет на три месяца временные администрации. Вкладчикам банков, которые имеют вклады до 200 тыс. грн, будут возвращать деньги. Параллельно будут искать новых инвесторов или другие пути "реанимации" финучреждений. Если эти меры не помогут, то через три месяца НБУ может забрать у них лицензии и начать процесс полной ликвидации.

"Сегодня продолжается очистка банковской системы от неплатежеспособных банков и проблем, которые накапливались в течение многих лет. В сочетании с принятием Верховной Радой Украины вчера, 2 марта, соответствующего Закона о существенном повышении ответственности собственников и руководства банков за результаты деятельности финучреждений, это будет способствовать повышению устойчивости банковского сектора и более надежной защиты прав вкладчиков и кредиторов", - прокомментировала решение председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В то же время она сказала, что процесс "зачистки" рынка от проблемных банков уже почти завершается, поэтому на рынке останутся только стойкие и жизнеспособные финучреждения.

Читайте также: В Украине будет закрыт еще один банк

"В системе достаточное количество здоровых и работающих банков, которые способны обеспечить надежное обслуживание клиентов даже в сложные времена", - подчеркнула Гонтарева.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-03-2015, 16:38 » Автор: Богдан Процив
     2197
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх