ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » МВФ озвучил свой прогноз падения экономики Украины
Раздел: Экономика  
0

МВФ озвучил свой прогноз падения экономики Украины

МВФ озвучил свой прогноз падения экономики УкраиныИнфляция в Украине в этом году составит 25%, а затем замедлится до 10%, ожидают в МВФ.

Ключевой кредитор страны - Международный валютный фонд оценивает падение экономики Украины в 2014 году на уровне 6,9%, и прогнозирует падение экономики страны в 2015 году на уровне 5,5%, что соответствует оценкам украинского правительства, сформированным в рамках подготовки изменений в государственный бюджет на 2015 год.

Об этом говорится в проекте Меморандума между Украиной и МВФ, подписанного президентом Украины, премьер-министром Украины, министром финансов и главой НБУ, текстом которого располагает УНИАН, передает интернет-издание Хроника.инфо.

«По оценкам (МВФ - УНИАН), экономическая активность в 2014 году сократилась на 6,9%, и показатели за декабрь свидетельствуют о продолжающемся спаде промышленного производства, оборота розничной торговли и объемов строительства, - говорится в меморандуме. – При этом нерешенный конфликт на востоке страны также делает свой вклад в неопределенность прогноза. В этой связи экономическая активность может достичь самого низкого значения в середине 2015 года. Но, по мере того, как наша политика реформ будет набирать обороты, начнет восстанавливаться доверие, пойдут восстановительные работы, спад экономической активности затормозится по итогам 2015 года до 5,5%».

При этом в меморандуме подчеркивается, что МВФ и правительство страны намерены решительно продвигаться по пути укрепления экономической и финансовой стабильности в стране путем внедрения широкомасштабных и амбициозных структурных реформ, которые должны обеспечить улучшение бизнес-климата, привлечение инвестиций и повышение конкурентоспособность. «В 2016-2018 годах, по мере того, как будет восстанавливаться экономическая и банковская стабильность, по мере распространения реформ, - мы ожидаем возобновления и постепенного наращивания экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%», - подчеркивается в меморандуме.

Как сообщал УНИАН, в феврале Кабинет министров Украины утвердил меморандум сотрудничества с ключевым кредитором – Международным валютным фондом сроком на 4 года и с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) с объемом финансирования 17,5 млрд долл. Новая программа заменит действующую двухлетнюю программу stand-by с объемом финансирования 17 млрд долл.

Новая программа предусматривает ряд ключевых реформ – эффективных решений в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведении порядка в энергетике, в оптимизации и сокращении государственных расходов, увеличении до 3% ВВП расходов на инвестиции, в сокращении аппарата государственных чиновников, наведении справедливости в пенсионной реформе, в первую очередь речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий.

Кроме того, целью новой программы является стабилизация банковской системы и валютного курса с тем, чтобы 2016 год стал годом стабилизации и экономического роста для Украины.

В МВФ выразили уверенность в том, что реализация программы реформ будет успешной, потому что правительство Украины, по словам директора – распорядителя Фонда Кристин Лагард, демонстрирует готовность внедрять преобразования, повышать тарифы, реструктуризировать банки, сокращать государственные расходы и проводить судебную и антикоррупционную реформы. Кроме того, Лагард отметила, что программа реформ открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи объемом до 40 млрд долл. в течение ближайших 4 года.

Читайте также: Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике Украины на 2015 год

Как ожидается, новая программа сотрудничества будет утверждена на заседании Совета директоров МВФ 11 марта. При этом первый транш по программе может прийти в Украину в течение нескольких дней после положительного решения Совета – до конца марта. В Минфине прогнозируют, что первый транш может составить до 60% всего объема кредитования, а именно – порядка 10 млрд долл. Средства будут направлены на пополнение золотовалютных резервов НБУ, а также на обеспечение внешних обязательств Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-03-2015, 13:04 » Автор: Богдан Процив
     713
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх