ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинские банкиры предпочитают не распространяться о своих зарплатах
Раздел: Экономика  
0

Украинские банкиры предпочитают не распространяться о своих зарплатах

Украинские банкиры предпочитают не распространяться о своих зарплатахКроме того, банкиры неохотно раскрывают своих инсайдеров.

Эксперты оценили открытость украинских банков в прошлом году. Согласно исследованию прозрачности украинских банков в 2014 г, проведенному Украинским кредитно-рейтинговый агентством, финучреждения хуже всего идут на раскрытие информации о связанных компаниях (ее публикует только 9 из 26 проанализированных банков), сообщил генеральный директор UCRA Станислав Дубко, передает Хроника.инфо со ссылкой на domik.ua.

В исследовании были рассмотрены банки первой и второй группы по классификации НБУ по состоянию на 1 октября (за исключением Родовид Банка), а также финучреждений, в которых на начало марта была введена временная администрация. Как писали «Вести», за 2014 и первые месяцы 2015 года она начала работу в 41 банке.

В ходе исследования анализировалось раскрытие банками информации по трем блокам: структура собственности и корпоративное управление, операционная деятельность и финансовая отчетность, а также менеджмент и коллегиальные органы.

Средний уровень раскрытия информации составил 57,19%, что немного хуже, чем в 2013 г. (58,01%). Причем лидирующий в рейтинге Приватбанк показал уровень прозрачности 74,88%, а последняя в списке «Финансовая инициатива» — 36,38%. В то же время, как отметил заместитель руководителя программы USAID FinRep Виктор Стеценко, западноевропейские банки десять лет назад, в 2004-2005 году, демонстрировали средний уровень прозрачности около 80%. То есть наши показатели существенно ниже.

Правда, эксперты отмечают, что в кризисное и посткризисное время темпы борьбы за открытость в финансовом секторе традиционно замедляются. «Делать это ради привлечения финансирования нет смысла, а просто так — есть дела и поважнее», — сказал «Вестям» Виктор Стеценко, но подчеркнул, что хуже раскрывать информацию банки в целом не стали. Но отдельные финучреждения все же стали уделять этому меньше внимания.

К тому же ввиду проблем с увеличением капиталов, финансистам стало просто невыгодно «светить» свои связи с родственными корпорациями — из-за этого существенно сокращаются возможности по их кредитованию. Ведь если посторонние компании украинский банк, согласно действующему законодательству, имеет право кредитовать сразу на 25% своего капитала, то связанные с ним (имеющие общих владельцев) — лишь на 5%.

Так, согласно результатам рейтинга, пять банков ухудшили свои показатели более чем на 3%. Например, ПУМБ из-за этого уступил первую строчку, которую занимал в 2013 году, Приватбанку. Упали также показатели Сбербанка России, Альфа Банка, банка «Кредит Днепр» и «Хрещатика».

Зато существенно улучшили свои результаты банк «Киевская Русь» (на 7% в рейтинге прозрачности), ING Украина (на 6,12%) и Ощадбанк (на 3,75%).

Не раскрывают инсайдеров
С точки зрения направлений повышения прозрачности охотнее всего банки делятся информацией по блоку «Структура собственности и корпоративное управление» (средний уровень 69,04%), тогда как по блоку «Информация о менеджменте и коллегиальных органах» раскрытие в среднем составило 50,48%, а в части операционной деятельности и финансовой отчетности — 55,05%.

В принципе, такая ситуация объясняется требованиями законодательства и регулятора, согласно которым банки обязаны обнародовать отчетность и данные о собственниках , а также стремлением самих банков развивать бизнес, что требует данных о точках продаж, продуктах и их характеристиках. Средний уровень раскрытия этой информации превышает 90%.

При этом ни одно из финучреждений не готово обнародовать информацию об операциях с инсайдерами и суммы вознаграждения топ-менеджеров. А также они неохотно признаются, что входят в состав тех или иных финансовых групп. «Хотя на данный момент в Украине зарегистрировано больше 10 банковских финансовых группы. На сайтах банков нет ни информации, что они туда входят, ни структуры этих групп», — отметил Станислав Дубко.

Кроме того, низким остается уровень раскрытия информации о стратегии управления рисками банка и дивидендной политике, а также только семь банков вывесили в свободном доступе полный аудиторский отчет.

Читайте также: Украинские банкиры будут отдыхать с 1 по 4 января

Авторы исследования уточняют, что имеющаяся в нем информация будет наиболее полезна юридическим компаниям-потенциальным партнерам или вкладчикам банков.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-03-2015, 19:55 » Автор: Александр Аврамчук
     1195
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх