ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцев ожидает введение налога на бытовые отходы
Раздел: Экономика  
0

Украинцев ожидает введение налога на бытовые отходы

Украинцев ожидает введение налога на бытовые отходыНародные депутаты придумали еще один стимул для переработки бытовых отходов и как сделать захоронение отходов невыгодным. Депутаты Максим Бурбак, Владимир полочанинов и Андрей Шевченко, представители партии «Батькивщина» зарегистрировали законопроекты, которые предусматривают, начиная с 2014 года, сбор для импортеров и производителей упаковки размером 0,15-1,25 гривен за килограмм в зависимости от метериала.

Самая дорогая для изготовления будет упаковка комбинированная, произведенная из фольги или алюминиевая, а самая дешевая будет из стекла. Но с 2018 года сбор за изготовление упаковок удвоится.

Андрей Шевченко пока не может точно сказать, какой объем дохода может быть получен от подобного сбора, но отметил, что все эти деньги пойдут на оплату услуг за переработку бытовых отходов.

А производители, в свою очередь, что увеличение налогов они будут перекладывать на потребителя.

Как отметил коммерческий директор компании «Аквадор» Владислав Левковский, рынок достаточно чувствительный. Упаковка, которую они изготовляют из гофрокартона, делается из макулатуры, а это 3-5 цикл переработки материала. Придется платить за каждый цикл. Хоть сейчас макулатура и дешевая – 50 гривен за килограмм, но если добавить 35 копеек налога за упаковку – это значительно поднимет цену товара.

Эксперты утверждают, что введение такого сбора неизбежно приведет к подорожанию продукции.

Валентин Бойницкий, занимающий должность директора по корпоративным связям в компании Efes Ukraine, считает положительным явлением решение проблемы с переработкой доходов, но он также отметил, что такое нововведение вряд ли будет эффективным, так как упаковка составляет всего лишь 35-40% от всех доходов. И отрасль будет решать проблему за всех, предлагая решать ситуация комплексно – от разделения ответственности на всех участников этого процесса до раздельного сбора мусора.

Но, как отметил Андрей Шевченко, у потребителей будет выбор, они смогут выбрать товар, который находиться в экологически чистой упаковке, или же увеличить свои расходы, покупая при этом упаковку из других материалов.

Насколько от этого подорожают товары, и как это повлияет на экологическую ситуацию в Украине, будет видно после введения налога. Вторая волна повышения налога, напомним, припадет на 2018 год. Возможно, этот налог заставит производителей больше заботиться о окружающей среде.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-07-2013, 15:02 » Автор: Татьяна Шедько
     1203
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх