ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Нацбанк признал неплатежеспособными еще два банка
Раздел: Экономика  
+1

Нацбанк признал неплатежеспособными еще два банка

Нацбанк признал неплатежеспособными еще два банкаПАО «Банк «Киевская Русь» и ПАО «Астра Банк» отнесены Национальным банком Украины к категории неплатежеспособных.

Об этом в пятницу, 20 марта, сообщает пресс-служба НБУ, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НБН.

«Такое решение принято в связи с неспособностью участников/акционеров ПАО «Банк «Киевская Русь» обеспечить капитализацию в соответствии с результатами диагностического обследования банка, проведенного в 2014 году, руководствуясь пунктом 3 ч. 3 ст. 1 закона Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков», – говорится в сообщении.

В НБУ считают, что банк «Киевская Русь» не обеспечил в установленные сроки выполнение плана капитализации относительно увеличения капитала банка, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, а также обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков.

Следовательно, владельцами существенного участия банка «Киевская Русь» вопреки требованиям статьи 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» не приняты своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

Учитывая требования статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, правлением Национального банка Украины было принято решение о присвоении ПАО «Банк «Киевская Русь» к категории неплатежеспособных (постановление от 19 марта 2015 года №190).

19 марта Национальным банком Украины к категории неплатежеспособных также отнесен ПАО «Астра Банк». Этот банк входит в состав банковской группы «Дельта», ответственным лицом которой является АО «Дельта Банк».

«В связи с проведением ПАО «Астра Банк» рисковой деятельности, наличием угроз интересам вкладчиков и других кредиторов, а также необходимости в усиленном контроле за деятельностью банка в феврале 2015 года «Астра Банк» был отнесен к категории проблемных и назначен куратор – служащий Национального банка Украины», – говорится в сообщении.

Кроме того, банк разместил значительные объемы средств на корреспондентском счете в АО «Дельта Банк». С целью использования этих высоколиквидных средств «Астра Банк» было направлено требование к АО «Дельта Банк» по возврату денежных средств в национальной валюте на корсчет, открытый «Астра Банк» в Национальном банке Украины. Однако АО «Дельта Банк» не исполнил указанное требование.

После отнесения ПАО «АСТРА БАНК» к категории проблемных Нацбанку Украины не было предоставлено допустимых и убедительных предложений по финансовому оздоровлению банка. Владельцем банка не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банку с целью приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Читайте также: Нацбанк ликвидирует еще два украинских банка

Учитывая требования статьи 76 закона Украины «О банках и банковской деятельности» и отсутствие перспектив восстановления деятельности ПАО «Астра Банк», с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, правлением НБУ было принято решение о присвоении «Астра Банка» к категории неплатежеспособных (постановление от 19 марта 2015 года №186).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-03-2015, 15:42 » Автор: Богдан Процив
     794
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх