ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Бывший министр экономики объяснил, почему гривна никак не окрепнет
Раздел: Экономика  
+1

Бывший министр экономики объяснил, почему гривна никак не окрепнет

Бывший министр экономики объяснил, почему гривна никак не окрепнетПо словам Владимира Ланового денег МВФ не хватит для стабилизации экономической ситуации в Украине.

На сегодняшний день нет никаких причин для того, чтобы гривня стабилизировалась. Те, кто рассчитывал на деньги МВФ для укрепления курса, либо не понимали существующей ситуации в экономике, либо заведомо говорили неправду.

Об этом рассказал экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, пищет Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

"Те, кто говорили, что после получения кредита МВФ гривня стабилизируется, элементарно не замечают происходящего на сегодня в экономике. Никаких оснований для её укрепления нет. Либо эти люди просто изначально лгали", - отметил экономист.

По его словам, полученные от МВФ деньги уйдут на текущие критические платежи - это возврат ранее полученных кредитов, оплата процентов за него и покупка газа, в то время как "золотовалютные резервы страны практически исчерпаны".

"Сегодня мы наблюдаем, что экспорт падает, валюта в Украину не возвращается, гривня в избыточном объеме. Все денежные компоненты в соотношении гривни и доллара остались. А долларовые компоненты начали работать не в пользу Украины. Страны-инвесторы не проявляют внимания к нашей стране, соответственно, инвестиции не приходят", - объяснил Лановой.

В то же время, по словам экс-министра, ещё одной причиной того, почему гривне сложно укрепиться, есть поддержка и стимулирование Украиной импорта.

"У нас очень высокий импорт газа. Наше правительство стимулирует его тем, что выделяет огромные деньги на эти цели из резервов Национального банка. При этом, если "Нафтогаз" покупает этот газ за доллары, то наши промышленные предприятия приобретают его у НАКа за гривню! Таким образом, "Нафтогаз" стимулирует импорт, создавая благоприятные возможности для его увеличения. Но при этом объемы экспорта не стают больше. В первую очередь потому, что государство сознательно его ограничивает путем введения каких-то НДС векселей вместо компенсации реальных денег для возмещения уплаченного налога (НДС.- Ред). Все это дестимулирует экспорт", - акцентировал Лановой.

Читайте также: Абромавичус знает, когда гривна снова станет стабильной

Кроме этого, как сказал экс-министр, выделенный МВФ кредит в сумме 5 млрд долларов – это небольшая сумма для сегодняшних реалий в Украине. Поэтому "все надежды Гонтаревой тщетны (по поводу стабилизации гривни. – Ред.)".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-03-2015, 14:36 » Автор: Александр Аврамчук
     1579
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх