ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экономика Вьетнама показывает стремительный рост
Раздел: Экономика  
0

Экономика Вьетнама показывает стремительный рост

Экономика Вьетнама показывает стремительный ростОднако неэфективность управления в госсекторе, коррупция и низкий уровень образования населения могут поставить этот прогноз под угрозу.

Расположенный вдоль одного из наиболее важных мировых судоходных маршрутов, имеющий молодое и растущее население, Вьетнам имеет все предпосылки к экономическому взлету после многих лет стагнации.

Деньги вливаются в экономики стран Юго-Восточной Азии от таких производителей, как Samsung Electronics Co. и Intel Corp., что дает Вьетнаму второй шанс на то, чтобы стать "азиатским тигром". Политика "ремонта" в 1980-е годы, в ходе которой рынок страны был открыт, привела к рывковому росту инвестиций на более чем 7 процентов, но рост замедлился в последние годы под грузом скопления больших долгов на государственных предприятиях, пишет Энда Каррэн для Bloomberg, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на ZN.ua.

По данным PwС, страна имеет потенциал, чтобы стать одной из самых быстрорастущих экономик мира за период до 2050 года. Страна набирает силу не только в Юго-Восточной Азии как более дешевая производственная альтернатива соседнему Китаю, Вьетнам также является политически приемлемым местом для инвестиций японских фирм в регион на фоне повторяющихся китайско-японских конфликтов.

"Вполне возможно, что Вьетнам может стать наиболее быстрорастущей экономикой в Азии. В нем есть все ингредиенты для быстрого роста, если он сможет решить проблемы в государственном секторе", - сказал Викрам Неру, старший научный сотрудник в азиатской программе фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне.

Растущее влияние

Признаки растущего влияния Вьетнама накапливаются: в 2014 году страна обогнала региональных партнеров и стала крупнейшим экспортером в США из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, или АСЕАН, оказавшись впереди своих более известных производственных соперников Таиланда и Малайзии.

Объем иностранных инвестиций во Вьетнам вырос за последние 14 лет и достиг $ 12 млрд 350 млн в 2014 году, что на 7,4 процента больше по сравнению с 2013 г. В 2000 году эта цифра составляла $ 2,4 млрд. Операции Samsung в стране растут настолько большими темпами, что компания получила одобрение правительства на эксплуатацию собственного терминала в международном аэропорту Ханоя Ной Бай.

Некоторые производители переходят из Китая. Японский производитель принтеров Kyocera Document Solutions Inc., подразделение Kyocera Corp., планирует в четыре раза увеличить годовой объем производства принтеров во Вьетнаме до 2 миллионов единиц к марту 2018 года, заявила компания в марте 2015 года. Часть производства компании в Китае будет перемещена в Хайфон, что делает Вьетнам большой производственной базой компании, производящей принтеры. Открытие второго завода планируется в августе, отмечает Неру.

"Большой Победитель"

"Вьетнам действительно много выиграл от потери Китаем своей конкурентоспособности из-за роста заработной платы и сильной валюты. Начав двигаться по пространству, освобожденному Китаем очень рано, Вьетнам имеет преимущество первопроходца и теперь начинает показывать результаты", - сказал Фредерик Нойманн, со-руководитель исследований азиатских экономик в HSBC Holdings Plc в Гонконге.

Перед ослаблением юаня в прошлом году, в Шанхае был четырехлетний прогноз роста инвестиций на 13 процентов, что было лучшим результатом среди 24 стран с формирующейся рыночной экономикой, отслеживаемых Bloomberg.

Сравнительный индекс фондового рынка Вьетнама поднялся на 5,5 процента в этом году, по сравнению с 4,1-процентным увеличением в Индонезии. В Малайзии - 2,4 процента, в Таиланде - 2,2 процента.

Реальный годовой прирост валового внутреннего продукта Вьетнама может составить в среднем 5,3 процента в период 2014-50 годов, такие темпы роста могут быть превзойдены только Нигерией, в соответствии с докладом PwC "Мир в 2050 году". Рост в Китае может упасть ниже 4 процентов.

Демография является большим подспорьем. Около 13 процентов населения Китая в 2012 уже достигли 60 лет и старше, по сравнению с 9 процентам во Вьетнаме, по данным Организации Объединенных Наций. Более 40 процентов населения Вьетнама из около 90 миллионов в 2013 году было в составе рабочей силы в возрасте от 15 до 49, о чем свидетельствуют государственные данные.

Среднемесячная заработная плата во Вьетнаме составила $ 197 в 2013 году по сравнению с $ 391 в Таиланде и $ 613 для Китая, согласно расчетам Международной организации труда. Это несоответствие увеличивается. Economist Intelligence Unit прогнозирует, что в 2019 году расходы на производство труда в час в Китае будут 177% относительно расходов во Вьетнаме, по сравнению с 147% в 2012 году.

Плохие кредиты

"Я помню, когда я был в Китае несколько лет назад, и пошел, чтобы купить пару обуви. Я обнаружил, что они были сделаны во Вьетнаме," сказал Джон Хоуксворт, один из авторов доклада PwC.

Есть некоторые предостережения для оптимизма.

Кредиторы во Вьетнаме прогинаются под грузом плохих кредитов. Правительство изо всех сил старается, чтобы перестроить неэффективные государственные компании. Неадекватная инфраструктура, проблемы с образованием и навыками и коррупция остаются рисками.

Вьетнам занимает 119 место из 175 стран и территорий в Индексе восприятия коррупции берлинской Transparency International за 2014 год.

Китай вошел в первую сотню. Между тем, другие страны Юго-Восточной Азии, такие, как Филиппины и Малайзия также стараются выиграть конкуренцию за производственные рабочие места.

"Это не гарантирует, что Вьетнам реализует свой потенциал", - сказал Хоуксворт. "Весомой его частью является то, что Вьетнам имеет просто хорошее географическое положение. Еще одной частью является то, что у него есть некоторые преимущество догоняющего с точки зрения ВВП на душу населения".

Страна низкоквалифицированного труда

Большая часть работы, передаваемой во Вьетнам, является неквалифицированной и трудоемкой, то есть движется вверх по цепочке создания стоимости в более развитые страны вроде Китая. В основном, это работы в области текстиля, одежды, мебели и электроники.

"Производительность производственного сектора Вьетнама является очень низкой", сказал в ноябре 2014 года Карел Элоот, директор McKinsey & Co. Asia Operations Practice, базирующейся в Шанхае. "Это самое большое препятствие для дальнейшего расширения во Вьетнаме."

Правительство работает над некоторыми из крупнейших основ экономики.

Вьетнам будет пытаться продать рекордное количество акций в государственных компаниях в этом году, Данг Куйет Тьен, заместитель генерального директора департамента Министерства финансов по корпоративным финансам, сказал в интервью 13 марта, что в этом году они планируют продать доли в около 280 юридических лиц банкам с положительной кредитной историей.

Есть и другие положительные стороны. Вьетнам ведет переговоры о зоне свободной торговли с Европейским Союзом и является частью возглавляемых США переговоров по заключению большого регионального торгового договора, Транс-Тихоокеанского партнерства.

Звезда Меконга

"Вьетнам будет вытеснять Таиланд как большая звезда Меконга", сказал Тим Кондон, руководитель азиатских исследований в ING Groep NV, ссылаясь на наличие в регионе бассейна реки Меконг, который включает народы Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама, а также китайскую провинцию Юньнань.

Экспорт из Таиланда, одной из стран, озвученных аналитиками и СМИ как быстро развивающегося тигра экономики (до 1997-98 азиатского финансового кризиса), снизился в течение последних двух лет. С другой стороны, экспорт Вьетнама за границу в 2014 году вырос почти на 14 процентов.

Australia & New Zealand Banking Banking Group Ltd. в марте повысила прогноз ВВП Вьетнама до 6,5 процента в этом и следующем годах, ссылаясь на укрепление розничных продаж, ускорение промышленного производства и улучшение строительства.

Читайте также: Как упала экономика в 2014 году, – информация Госстата

"Структура экономики смещается, она движется от сельского хозяйства к производству. Вы можете видеть, что прогресс есть", - говорит Виктория Кваква, директор Всемирного банка во Вьетнаме.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-03-2015, 13:44 » Автор: Богдан Процив
     836
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх