ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » С 1 апреля Украина прекращает закупки газа в России
Раздел: Экономика  
+1

С 1 апреля Украина прекращает закупки газа в России

С 1 апреля Украина прекращает закупки газа в РоссииНеобходимости покупать российский газ нет.

С 1 апреля 2015 года Украина прекратит закупки российского природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать», — заявил министр, пояснив, что с приходом апреля потребление газа на Украине должно снизиться на 20–30 млн куб. м в сутки, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

«Сейчас потребляем 110 млн куб. м суммарно», — отметил он.

20 марта 2015 года Демчишин заявлял, что вследствие увеличения импорта газа из ЕС, наряду с падением потребления газа на Украине, России придется резко снизить цену на свой газ, чтобы остаться конкурентоспособной. «Я оцениваю разумную цену, которую в конечном итоге мы можем получить, в пределах $240–250», — сказал Демчишин.

Ранее он также заявлял, что хотя Украина и не видит необходимости в покупке российского газа в апреле, но в случае возникновения нужды в нем будет производить предоплату «в зависимости от необходимых объемов»

Слова Демчишина [о прекращении закупок газа с 1 апреля] не являются новостью – об этом украинский министр говорил на трехсторонней встрече в Брюсселе, где присутствовал также Александр Новак, сказала РБК глава пресс-службы Минэнергог Наталья Говорова.

31 марта 2015 года истекает срок действия так называемого зимнего пакета, в том числе и срок действия предоставленной правительством РФ скидки в $100 с тысячи кубометров. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что со второго квартала цена на газ для Украины без учета скидки может составить $348.

Он пояснил, что, согласно действующему контракту, российская сторона может принять решение о предоставлении Украине скидки. Такое решение принимается правительством, уточнил он. Если цены на газ будут выше $330, то скидка может составить $100, если ниже — ​то не более 30%.

18 марта 2015 года глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что «Газпром» должен полностью базироваться на действующих соглашениях, а вопрос о продлении срока действия скидки подлежит еще окончательному обсуждению с участием заинтересованных сторон.

«Она [скидка] может быть предоставлена только в том объеме, который составляет наша экспортная пошлина, ну скажем прямо, не более этой экспортной пошлины: меньше-то, наверное, можно, а больше нельзя», — пояснил Медведев.

20 марта в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры с участием России, Украины и ЕС, где обсуждались условия поставок российского газа на Украину после завершения 31 марта действия «зимнего пакета». Все стороны оценили переговоры как конструктивные. Следующая встреча намечена на апрель, точная дата будет согласована позднее.

Читайте также: С апреля Румыния полностью откажется от российского газа

Представитель Минэнерго на момент публикации не ответил на запрос РБК. Представитель «Газпрома» пока никак не комментирует этот вопрос.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-03-2015, 16:51 » Автор: Ростислав Коваль
     1414
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх