ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » К лету цена на хлеб может достичь одного доллара
Раздел: Экономика  
+1

К лету цена на хлеб может достичь одного доллара

К лету цена на хлеб может достичь одного доллараУкраинские экспортеры зерна бьют рекорды по продажам пшеницы за границу.

За последнее время цена на хлеб выросла более чем на 40-50% и в ряде областей за буханку хлеба в магазинах приходится выкладывать уже по 9-10 грн., а в Закарпатье – все 12. Эксперты выделяют четыре основные причины роста цен на продукт №1 для любого украинца:

- рост цен на муку
- рост цена на ГСМ
- рост цен на природный газ
- снижение курса национальной валюты к курсу доллара
- отсутствие интервенционной муки аграрного фонда

Сейчас украинские экспортеры зерна бьют рекорды по продажам пшеницы за границу. Аграрии приравняли свои цены на зерно к ценам Чикагской биржи. И государство в лице Антимонопольного комитета или других контролирующих структур никак на это не повлияло. В итоге мука, которая еще летом прошлого года продавалась на внутреннем рынке по 3500-3700 грн., сегодня продается по 7000-7500 грн., а во время значительных курсовых колебаний в конце февраля достигала 11000 грн за тонну муки. Т.е. стоимость муки на внутреннем рынке Украины поднялась в два раза за последние семь-восемь месяцев, а в себестоимости хлебопеков она занимает более 40% общей суммы затрат. А в нынешнем году аграрии обещают еще больший рост цен на зерно, ведь посевная в этом году уже будет проходить с новыми ценами на посевной материал, удобрения и топливо, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на segodnya.ua.

Двукратный рост цен на бензин, пропан/метан и дизельное топливо заметил каждый украинец, это не могло сказаться на стоимости доставки не только хлеба в розничные точки, но сырья на сами хлебозаводы.

В общих затратах хлебозаводов природный газ занимает не менее 10%. Именно на газе работают печи для выпечки хлеба. С марта 2014 г. за год стоимость природного газа для промышленных предприятий выросла с 4600 до 11400 грн за тыс.куб.м., а это более чем в 2,4 раза. И ни о каких льготных ценах для производителей хлеба речь не идет. И это не говоря о росте затрат на электроэнергию и воду, о которых сейчас пишут все СМИ.

Всю лепту в повышение цен не только на хлебобулочные изделия, а и на все продукты внесла девальвация гривны, попытки ее стабилизировать можно назвать успешными только условно. Официальный курс НБУ сейчас уже достигает 23,2 грн за доллар, а еще в августе-сентябре был на уровне 13 грн. И вслед за курсом пошли вверх цены на все сырье для хлебобулочной промышленности – сахар, дрожжи, подсолнечное масло.

И конечно важную роль сыграла политика аграрного фонда по отношению к хлебопекарским предприятиям. Еще в прошлом году аграрный фонд с целью сдерживания роста цен на хлеб отпускал муку предприятиям ниже рыночной стоимости, таким образом сдерживая рост цен. С 2015-го года политика компании изменилась, и аграрный фонд не ставит своей целью сдерживание цен на муку и соответственно – хлеб, и отпускает муку только с биржевых торгов по рыночным ценам. Такая позиция аграрного фонда в частности и Министерства аграрной политики привела к тому, что убран с рынка основной регулятор цен на хлеб. И если в прошлом году мука аграрного фонда обходилась хлебозаводам в 2700-2900 грн за тонну, то сегодня цены на муку аграрного фонда выросли в три раза и колеблются в пределах 6100-6500 грн. А мука для социально важных сортов хлеба не отпускается вообще.

В таких условиях сдерживать цены на хлеб государство может только путем административного или уголовного давления на производителей, что мы видели на примере Киева. И абсолютно не использует экономические рычаги влияния на цену хлеба – аграрный фонд, льготные цены на энергоносители, льготное налогообложение и другие.

Читайте также: В мае хлеб может подорожать до 10 гривен

И если ситуация не изменится и подходы к проблеме не изменятся, то хлеб к осени будет стоить уже не менее 20-25 грн за единицу, а социальные сорта не менее 10-12 грн., и это на фоне постоянного снижения спроса на хлеб из-за роста цены и регулярного закрытия хлебозаводов по всей стране.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: хлеб, цена

Загрузка...
загрузка...
24-03-2015, 19:37 » Автор: Ростислав Коваль
     419
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх