ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Зарплата украинцев растет в сезон отпусков
Раздел: Экономика  
0

Зарплата украинцев растет в сезон отпусков

Зарплата украинцев растет в сезон отпусковВ связи с началом летних отпусков, темп роста средней заработной платы в Украине непрерывно растет, за июнь этот показатель вырос на 3,9%. Но, несмотря на эту положительную тенденцию, прирост зарплат по Украине в 2013 году сократился почти в два раза - с 14,8% до 8,7%. Если верить экспертам, то темпы роста заработных плат приведут снижению внутреннего спроса.

Средняя зарплата украинцев в июне возросла на 3,9% - до 3380 гривен. Такой рост характеризуется сезонностью работ. К примеру, в июле прошлого года выплата отпускных увеличила уровень зарплаты на 3%. Но повышение оплаты труда ощутили только работники финансовой сферы. Увеличились выплаты работников образовательной сферы на 20-30%, но августе их доход, как правило, снижается. Менее быстрый рост зарплаты отмечается у работников здравоохранения и государственного управления – на 6,3%, и 9,5% соответственно. В производственной отрасли экономики ситуация выглядит немного хуже. Незначительное повышение зарплаты наблюдается а промышленном секторе -0,5%, строительном секторе – 2,3% и транспортном секторе – 2,6%. Но еще месяц назад оклады в строительной и перерабатывающей сферах снизились на 1,5%. С машиностроением наблюдается похожая ситуация. Темп роста в пищевой сфере отметился положительной тенденцией -2,5% роста.

По мнению специалиста компании Hudson Константина Ткаченко, такой рост можно объяснить сезоном выплаты отпускных. Сегодняшняя экономическая ситуация, в частности, в промышленности, не позволяет увеличивать заработную плату. Поэтому, когда мало заказов, украинцы пользуются своим правом уйти в оплачиваемый отпуск. В связи с этим сократилась зарплата в сфере металлургии – на 0,9%, в секции сельского хозяйства - на 2,9%, и торговли – 0,4%.

Увеличить темп роста заработных плат позволило улучшение экономической ситуации и июне с 6% до 8,7%, но все равно этот показатель значительно ниже, чем в прошлом году – 14,8%. Так же на сокращение темпа роста влияет потребительская инфляция. Рост реальных зарплат сократился с 16,4% до 8,8%.

Снижение прироста доходов сильно замедляет внутренний рынок, где за один год темп товарооборота снизился с 17% до 11,3%.
На сегодняшний день, на фоне падения экономической активности не стоит ожидать роста заработной платы. Эксперты отмечают, что даже при положительной динамике развития украинской экономики, рост оплаты труда следует ждать в конце 2014 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-07-2013, 13:59 » Автор: Юлия Носачёва
     820
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх