ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » С 6 апреля на Кипре можно будет абсолютно законно «отмыть» деньги
Раздел: Экономика  
-1

С 6 апреля на Кипре можно будет абсолютно законно «отмыть» деньги

С 6 апреля на Кипре можно будет абсолютно законно «отмыть» деньгиКипр объявил о полной отмене контроля за движением капиталов.

В понедельник, 6 апреля, Кипр снимет последние ограничения на перемещение капиталов за границу, введенные после кризиса весной 2013 года. Об этом говорится в заявлении представителя кипрского правительства Никоса Христодулидеса, поступившем по электронной почте агентству Bloomberg, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт РБК-Украина.

"Снятие ограничений подтверждает полное восстановление доверия в банковской системе, значительное улучшение делового климата и в целом означает возврат экономики к нормальным условиям", - говорится в заявлении.

В связи с полной отменой контроля за движением капиталов президент Кипра Никос Анастасиадис выразил уверенность, что банковская система страны получила иммунитет от кризиса в соседней Греции, сообщает Reuters. По его словам, принятое решение основано на уверенности в том, что новых кризисов удастся избежать.

Анастасиадис также отметил, что не хотел бы рассматривать возможность выхода Греции из еврозоны. "Но поскольку есть такая кипрская поговорка, что "умные дети готовят еду прежде, чем проголодаются", я хочу заверить, что на бумаге были сделаны все расчеты для любого развития событий", - сказал президент.

Кипр стал первой и пока единственной страной в зоне хождения евро, которая ввела контроль за движением капиталов, когда ее банковская система рухнула в 2013 году и вкладчики бросились выводить деньги. Кипру пришлось списать до 80% средств, находившихся на счетах крупных вкладчиков кипрских банков, чтобы получить 10 млрд евро финансовой помощи от Евросоюза.

Ограничения на движение капитала внутри страны были сняты в мае 2014 года. До понедельника будет действовать положение, которое требует одобрения минфина на перевод крупных денежных средств за рубеж со стороны коммерческих организаций, а также частных лиц, если сумма перевода превышает 10 тыс. долл.

Читайте также: Делойт проверит как в Кипре отмывают деньги

По данным Bloomberg, в конце февраля 2015 года на депозитах в кипрских банках находились 46,5 млрд евро, тогда как в докризисном феврале 2013 года эта сумма составляла 67,5 млрд евро.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-04-2015, 22:32 » Автор: Ксения Павлюк
     623
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх