ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Спрятанные в Швейцарии «деньги Януковича» возвращаются в Украину
Раздел: Экономика  
0

Спрятанные в Швейцарии «деньги Януковича» возвращаются в Украину

Спрятанные в Швейцарии «деньги Януковича» возвращаются в УкраинуПросьба о юридической помощи Швейцарии не касалась Виктора Януковича лично, а лишь его соратников.

Швейцария удовлетворила запрос об оказании правовой помощи Украине относительно заблокированных средств, связанных с режимом экс-президента Виктора Януковича. Конфедерация сделала это впервые, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Цензор.НЕТ.

"Федеральное ведомство юстиции удовлетворило просьбу, поступившую со стороны канцелярии Генерального прокурора Украины об оказании правовой помощи в деле замораживания активов, принадлежащих высокопоставленным представителям из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, и выдало ордер на изъятие банковских записей", - сказал представитель ведомства Фолко Галли во вторник 14 апреля.

"Ведомство не обладает какой-либо информацией об объеме активов, которые были заморожены. Известно, что некоторые из указанных активов - это те самые, которые были заморожены ранее на основании постановления Федерального совета от 28 февраля 2014 года", - отметил он.

В заявлении также сказано, что канцелярия Генпрокурора Украины подала в Ведомство юстиции просьбу об оказании взаимной правовой помощи в рамках уголовного дела о хищении имущества, злоупотреблении властью и служебными полномочиями, мошенничестве и отмывании денег.

Швейцария была одной из первых стран, кто заморозил активы бывшего президента Украины, а также 30 людей из его окружения, вскоре после того, как он был свергнут. На счетах Януковича было, по крайней мере, 170 млн швейцарских франков. Тогда же началось расследование в отношении возможного отмывания денег, осуществленного им и его сыном. Отдельное дело против Януковича и его окружения ведется в Женеве.

Это первые представители швейцарской юстиции вынесли положительное решение в отношении юридического запроса по делу Януковича, добавил Галли.

Федеральное ведомство юстиции проводит разбирательства в рамках оказания правовой помощи согласно собственным внутренним полномочиям. Меры по оказанию правовой помощи ведомство выполняет по запросу Федеральной прокуратуры Швейцарии.

Запрос Украины об оказании правовой помощи от 11 февраля 2015 года расширяет и заменяет запрос предыдущий. Еще три запроса об оказании взаимопомощи остаются на рассмотрении, поскольку для их принятия требуется дополнительная информация, объяснил Галли.

В статье газеты NZZ говорится, что, вероятно, пройдет много времени прежде, чем деньги вернутся в Украину, так как процедура может быть оспорена заинтересованными лицами. Кроме того, необходимо получить из Украины легитимный ордер на арест имущества и активов.

Напомним, после событий зимы 2014 года в Киеве Виктор Янукович был объявлен Генпрокуратурой Украины в международный розыск. Интерпол разыскивает Януковича с января этого года.

Читайте также: Небоженко: в отношении Януковича Путин ведет себя как гоголевский герой

Ранее СБУ заблокировала 26 банковских счетов экс-чиновников. За последний месяц открыто 9 уголовных дел.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-04-2015, 15:40 » Автор: Богдан Процив
     505
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх