ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Елена Бородина: аграрии выброшены из общего контекста экономического развития страны
Раздел: Экономика  
0

Елена Бородина: аграрии выброшены из общего контекста экономического развития страны

Елена Бородина: аграрии выброшены из общего контекста экономического развития страныЭкономист о том, что большая зарплата в городах «закладывается» в селах.

Многие экономические процессы, которые происходят в стихийном режиме, регулировать трудно, к настоящему времени ничего не сделано для того, чтобы заложить основы преодоления социальной изоляции сельского населения, которая началась с реформированием аграрного сектора и с приватизацией земли и реструктуризации сельскохозяйственных предприятий. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника.инфо рассказала заведующая отделением экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Бородина.

«80% экономически активного населения занято в неформальном секторе сельскохозяйственного производства, – сказала далее аналитик, – то есть работают как семейные фермы у себя на усадьбах, производя товарно-коммерческую продукцию».

Многие люди, признала Елена Бородина, «выброшены из общего контекста экономического развития страны, потому что в социально-экономическом плане они вовсе не защищены».

По мнению ученого, у отечественных аграриев «нет доступа ни к выгодным рынкам, ни к финансовым ресурсам, нет доступа к другим материальным благам, для того, чтобы они могли существовать и наращивать коммерциализацию».

Хотя, заметила наш собеседник, «они дают половину сельскохозяйственного валового продукта для государства, с социальной стороны они совсем незащищенные, не подпадают под систему социального обеспечения, страхования, не имеют пенсий и возможности получать больничные, не имеют возможности получать социальные льготы и гарантии и тому подобное».

Экономическое развитие, проинформировала Елена Бородина, «закладывается на самом низовом уровне, в капиллярах, то есть в эти сельские домохозяйства должны поступать финансовые вливания».

«Если люди не будут иметь возможности зарабатывать на том месте, где они живут, то и все экономическое развитие будет тормозиться, как бы не пытались повысить зарплату в городах», – резюмировала заведующая отделением экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Читайте также: Крымские аграрии намолотили миллион тонн зерна

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Всемирный банк ожидает ускорения потребительской инфляции в Украине в 2015 году до 40%. Об этом рассказала экономист Всемирного банка в Украине Анастасия Головач. «Инфляция остается значительной. По результатам этого года мы ожидаем, что рост потребительских цен может составить около 40%», - сказала Головач.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-04-2015, 12:09 » Автор: Вадим Ткаченко
     505
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх