ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Виктор Янукович поддержал кредитные союзы
Раздел: Экономика  
0

Виктор Янукович поддержал кредитные союзы

Виктор Янукович поддержал кредитные союзыАдминистрация президента советует Нацкомиссии, которая осуществляет контроль в сфере рынков финансовых услуг, сохранять за собой регулирование работы кредитных организаций и ужесточить требования к участникам, которые занимаются привлечением депозитных вкладов.

Предлагается ввести диффтребования для некоторых кредитных организаций с учетом финансовых рисков. К примеру КС, привлекающие депозиты, должны иметь уставной капитал не менее 1,5 миллионов гривен, а период отчетности и раскрытия документов должна быть приближена к банковским.
Предполагается вести ограничения на деятельность союзов за счет того, что членами КС, к примеру, могут быть люди, которые проживают на территории одной области, или граждане, которые объединены одним местом учебы, работы, религией, членством в кооперативе или являющиеся владельцами многоквартирных домов.

Обязательным будет участие в кредитных союзах саморегулируемых организацй, которые будут осуществлять дополнительное наблюдение за выполнением КС всех обязательств, такой орган обязан будет создать систему гарантирования вкладов — членство в этой системе будет обязательным для КС, привлекающих вклады.

В профильных установах принимают данную инициативу президента. Всеукраинское общество кредитных союзов (ВАКС) в начале июля обратилась с просьбой к Виктору Януковичу с просьбой обезопасить кредитные организации: оно выступила против предложения Национального банка о разрешении брать средства вкладчиков только кооперативным банкам.

Так же важно отметить, что Нацкомфинуслуг поддержала идею Национального банка, пытаясь сохранить контроль лишь над теми кредитными союзами, которые основываются на членских взносах. Кооперативные организации имеют право регистрироваться с капиталом не менее 12 миллионов гривен. Из ныне зарегестрированных 615 кредитных организаций, данные о деятельности которых есть в госсударственном реестре, наверняка известно о 3 наиболее крупных.

В ВАКС полагают, что не все предложения администрации президента возможно реализовать в короткие сроки. Виктория Волкоская, президент ВАСК, озвучила, что у нее взывает вопрос о перерегистрации КС. Лицензии на привлечение депозитов срочные — на 3 или 5 лет, поэтому рано или поздно всем КС придется получать новые лицензии.

Что бы сохранить за собой право брать депозиты, кредитные организации будут поставлены в очень жесткие рамки, но какие именно, пока не уточняется.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-08-2013, 21:27 » Автор: Юлия Носачёва
     1327
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх