ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперт рассказал, чем грозит устранение ЖЭКов
Раздел: Экономика  
+1

Эксперт рассказал, чем грозит устранение ЖЭКов

Эксперт рассказал, чем грозит устранение ЖЭКовИнициатива Кабмина может привести к ущемлению прав частных собственников.

Принятый Верховной Радой правительственный законопроект №1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» угрожает нарушением прав владельцев квартир.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на news.eizvestia.com.

«Правительство (…) решило провести в многоквартирных домах частного жилищного фонда что-то вроде коллективизации — превратить «единоличников»-частных собственников жилья в некое коллективное хозяйство», — пишет Тарас Кинько, член НСЖУ, член комиссии по мониторингу экономических преступлений и предотвращению незаконного завладения собственностью Общественного совета при ГУМВД Украины в Киеве в своей статье.

В объяснительной записке к документу говорится, что решения по распоряжению и управлению совместным имуществом в многоквартирном доме предполагается передать «простому и квалифицированному большинству голосов совладельцев». «Если называть вещи своими именами, то речь идет об очередном обобществлении частной собственности», — считает Кинько. При этом большинство, согласно проекту закона, будет формироваться не голосами совладельцев, а количеством квадратных метров, которыми они владеют, в общей площади дома. «По такой методологии формирования правящего большинства больше прав будет иметь тот, у кого больше метров не только в общей площади квартир, но и во встроенных помещениях, в которых размещаются заведения соцкультбыта, а также во вспомогательных нежилых помещениях чердаков и подвалов, которые по закону принадлежат владельцам квартир, но из-за использования коррупционных схем оказались в собственности рейдеров», — говорится в статье.

Читайте также: Сотрудникам киевских ЖЭКов хотят поднять зарплаты

Эксперт видит в этом угрозу, ведь большинство будет заниматься не только содержанием, но и распоряжением многоквартирным домом как целостным имущественным комплексом (домовладением). При этом де-факто оно будет состоять из «владельцев магазинов, салонов, парикмахерских, заведений питания, медицинских учреждений и т.п., а также из рейдеров, которые по коррупционным схемам противоправно завладели подвалами и чердаками» «На таких сомнительных принципах в жилом доме быстро сформируется «большинство», которое будет банкротить и выживать экономически более слабых или неудобных ему совладельцев, принимать решения о необоснованном переведении жилого фонда в нежилой, о продаже и т.п., что приведет к нарушению основоположных прав и законных интересов других владельцев жилья», — считает он, делая вывод, что инициатива Кабмина нарушает фундаментальные принципы института частной собственности и является антиконституционной.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-05-2015, 14:26 » Автор: Александр Аврамчук
     506
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх