hronika.info
Экономика

Разрыв между богатыми и бедными принимает предкризисные показатели

Разрыв между богатыми и бедными принимает предкризисные показателиИзменение в соотношении богатых и бедных символизирует о нездоровых экономических процессах, заявляют экономисты.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявляет, что разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расширяться, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Би-би-си.

В 34 странах, входящих в организацию, 10% самых богатых их жителей зарабатывают почти в 10 раз больше, чем 10% самых бедных.

Общепринятой методики, позволяющей количественно измерить «неравенство», не существует. Однако большинство статистических показателей свидетельствует о том, что оно стало сокращаться во время финансового кризиса, а сейчас стало расширяться снова.

ОЭСР предупреждает, что подобное неравенство может послужить препятствием для экономического роста.

Согласно докладу организации, отчасти это обусловлено разрывом в уровне образования между наиболее и наименее обеспеченными категориями населения, что ведет к более низкому качеству и эффективности рабочей силы.

В ОЭСР, среди прочих, входят большинство стран Евросоюза, а также развитые государства — такие как США, Канада, Австралия или Япония.

Одним из факторов, которые ОЭСР считает ответственными за растущее неравенство, служит рост так называемой «нестандартной работы», включающей временные контракты и работу на самого себя.

По оценке ОЭСР, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия более половины всех новых рабочих мест, создававшихся в ее странах-членах, попадали в категорию «нестандартной работы». В докладе говорится, что в домохозяйствах, полагающихся на такой тип занятости, отмечается более высокая доля бедных и это усугубляет общее неравенство.

Доклад также утверждает, что действующие системы налогообложения и социальной защиты сегодня уже не так эффективны в перераспределении доходов.

С другой стороны, в отчете указывается, что одним из факторов, сдерживающих рост неравенства, стало увеличение числа работающих женщин.
Одним из немногих регионов, где неравенство не росло в последние 30 лет, стала Латинская Америка, хотя уровень неравенства там изначально был более высоким, указывают составители доклада.

АНАЛИЗ

Роберт Пестон, редактор отдела экономики

Основная теория, объясняющая, почему ОЭСР считает неравенство тормозом экономического роста, заключается в том, что бедные слои меньше вкладывают в собственное образование и саморазвитие. Именно поэтому главный рецепт борьбы с неравенством заключается в государственных инвестициях в профессиональное образование, а также в нацеленности на создание более качественных рабочих мест.

Поразительно, но в докладе не говорится о том, что лучший способ повысить равенство и ускорить рост — это подоить богатеев. Вместо этого ОЭСР хочет, чтобы активисты сосредоточились на повышении уровня жизни беднейших слоев, в особенности — беднейших 40%.

Согласно вычислениям, если уровень жизни беднейших слоев в Великобритании поднять до аналогичного стандарта Франции, то ежегодный рост национального дохода или ВВП будет повышаться на 0,3% каждый год на протяжении 25 лет.

Читайте также: 40% украинцев считают свои семьи бедными — опрос

И это совсем не так мало, как может показаться на первый взгляд. Это соответствует повышению нынешнего темпа роста ВВП на 13%.

Рекомендуем прочитать

Немецкий капитал устремляется в Китай: рекордные инвестиции вопреки геополитическим штормам

OSHU

Виски против Байцзюй: битва за китайский рынок

OSHU

Безос что-то знает? Он продал своих акций на 4 миллиарда

OSHU