ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы в день получают около 7 долларов, это часовая зарплата американского рабочего
Раздел: Экономика  
0

Украинцы в день получают около 7 долларов, это часовая зарплата американского рабочего

Украинцы в день получают около 7 долларов, это часовая зарплата американского рабочегоЗа 1,5 года наши зарплаты в долларах усохли втрое, а в гривнях увеличились на 2%.

Карману украинцев не просто приходится все туже, ему практически "хана". Даже тем нашим соотечественникам, кого не сократили, зачастую перестало хватать заработков даже на самое необходимое. "Сегодня" сравнила уровень зарплат украинцев из разных регионов страны в декабре 2013 года, когда доллар был еще по 8 грн, с мартом 2015-го и выяснила: за это время народ стал беднее почти в три раза (подробнее см. инфографику), пишет интернет-издание Хроника.инфо.

ТРОЙНОЙ УДАР. Наиболее существенно "похудели" наши зарплаты в привязке к твердой валюте — курс гривни с декабря-2013 по март-2015 обвалился с 8 до 22,5 грн/$ (краткие взлеты до 35—40 грн/$ мы даже не учитываем. — Авт.), или почти втрое. Теперь вместо, скажем, 400 долларов в месяц, украинец получает всего 150, то есть за 22 рабочих дня приносит в дом по $7. То есть у нас так платят в день, а в США и многих других странах — в час.

Как разъясняет экс-секретарь Кабмина, экономист Виктор Лисицкий: "Средние цены у нас втрое, пропорционально падению гривни, не увеличились — но это лишь потому, что кошелек рядового украинца их просто не потянет (хотя на отдельные товары взлет был и более, чем в три раза. — Авт.). Но все подорожало очень существенно — это при том, что номинальные зарплаты в гривнях выросли за это время (март-2015 к декабрю-2013) всего на 2%, а в некоторых регионах даже упали!

Украинцы в день получают около 7 долларов, это часовая зарплата американского рабочего

Причем упали они не только на разрушенных войной Донбассе и Луганщине, которые, по данным Госстатистики, до 2014 года стабильно занимали 2-е и 4-е места по средней зарплате после Киева, но и в не затронутых войной Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областях".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что удешевление гривни к доллару сильнее всего ударило по среднему классу, заметно изменив его уровень жизни: украинцам стали практически недоступны автомобили иностранного производства, обучение и отдых за рубежом.

"Малоимущие, которым все эти блага и ранее были недоступны, пострадали по-своему: у них перестало хватать денег на подорожавшие еду и проезд, не говоря об оплате "коммуналки". Именно поэтому власти вынуждены были субсидировать оплату комуслуг, переложив бремя на средний класс, коему субсидии не положены", — анализирует Охрименко.

По мнению Лисицкого, удорожание доллара в этом году поменяет уровень жизни людей еще больше, так как они не смогут позволить себе никаких излишеств, особенно технику и современные средства связи. "К примеру, для многих смартфон был не роскошью, а рабочим инструментом. Если мы не сможет позволить себе покупать нормальные телефоны, то начнем еще больше отставать от цивилизованного мира", — считает эксперт.

ПРОГНОЗЫ. Лисицкий уверен: если государство не будет мешать работать отечественному бизнесу, постоянно меняя законы, то примерно через год начнется оживление экономики, и зарплаты постепенно повысятся. А вот Охрименко считает, что властям нужно срочно налаживать мир на Востоке. Ибо иначе экономика не восстановится, так как военные расходы стали непосильной ношей для госбюджета и вынудили власть постоянно одалживать деньги у международных кредиторов. Работать будет, по прогнозам экспертов, лишь АПК (но урожай соберут не рекордный: у аграриев не хватило денег на посевную), и вполсилы — металлургия. А вот на машиностроении и химпроме можно ставить крест, ибо они слишком кооперированы с Россией и странами СНГ, уверен эксперт.

Еще более жесткий прогноз — у премьер-министра оппозиционного Кабмина, экс-вице-премьера Бориса Колесникова. "Если не вернуться в реальность, не восстановить промышленное производство и сельское хозяйство, не наладить диалог с людьми, работающими в сфере информационных технологий и в области туризма, то к концу года долларовый эквивалент украинской заработной платы уменьшится вдвое, — уверен Колесников. — И уже 90% украинцев будут за чертой бедности по нормативам ООН. Власть должна или немедленно заняться экономикой, или уходить".

КАК ЗА 1,5 ГОДА ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ

Читайте также: Обанкротившийся «Дельта Банк» начал отдавать долги юридическим лицам

По данным Госслужбы статистики, с декабря 2013 г. по апрель 2015 г. инфляция составила 62%, то есть в среднем все подорожало в 1,62 раза. Но по отдельным позициям, которые являются важными для всех, цены увеличились намного больше. Даже обычный хлеб (не включая сдобу и печенье) вырос в цене больше средней инфляции или на 69%, сахар на 66,5%. А рыба за это время подорожала на 86%, подсолнечное масло на 88%, фрукты на 136% (более чем в два раза выше средней инфляции), лекарства — на 75%, нефтепродукты — на 81%, коммунальные услуги на 150% (в 2,5 раза выше инфляции), в том числе газ в 5,3 раза (почти в 8 раз выше инфляции). Из продтоваров первой необходимости меньше инфляции выросла цена на мясо и мясопродукты — на 40%, яйца — на 29%, молоко — на 25%, сливочное масло — на 21,4%. Из самых необходимых промтоваров и услуг меньше всего подорожали проезд по железной дороге — на 31% и образование — на 15,5%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-05-2015, 10:11 » Автор: Богдан Процив
     703
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх