ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Газпром» выставил «Нафтогазу» новый штраф
Раздел: Экономика  
+1

«Газпром» выставил «Нафтогазу» новый штраф

«Газпром» выставил «Нафтогазу» новый штраф "Газпром" требует от "Нафтогаза" еще 8 млрд долларов.

НАК «Нафтогаз Украины» приветствует намерение ОАО «Газпром» передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала.

Об этом сообщает пресс-служба энергохолдинга, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт Униан.

«Арбитраж — это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры, если стороны не могут найти согласия путем переговоров», — прокомментировал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о выставлении очередного штрафа за недобор газа на $8 миллиардов.

Стороны инициировали производства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 года «Нафтогаз» подготовил обоснование своих претензий и заявил свои исковые требования в рамках арбитражного производства по контракту на поставку газа в январе 2015 года. Встречные исковые требования в рамках того же производства «Газпромом» еще не заявлялись.

«Газпром» не впервые выставляет «Нафтогазу» счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению «Газпрома», содержит положение «бери-или-плати». Такие счета ни разу не были приняты к оплате, так как они, по мнению «Нафтогаза», не соответствуют контракту. Кроме этого, среди заявленных «Нафтогазом» исковых требований есть требование о признании данного пункта контракта недействительным.

Отдельное арбитражное производство ведется также по контракту на транзит природного газа. Исковые требования по этому контракту «Нафтогаз» заявил в мае 2015 года. Суммарные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по двум контрактам превышают 16 млрд долл.

Глава российского монополиста Алексей Миллер заявил, что "Газпром" предъявит "Нафтогазу" документ о невыборке газа с возможным штрафом в размере $8,1 млрд.

Читайте также: «Газпром» предлагает «Нафтогазу» заключить отдельный контракт по Донбассу

По его словам, общая сумма долгов "Нафтогаза" с учетом новых штрафных санкций составит $29,477 млрд, из которых $2,604 млрд - задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, $200 млн - долг за поставки на юго-восток Украины, остальная сумма задолженности - долги за невыборку газа в 2012-2013 годах.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-05-2015, 09:49 » Автор: Ксения Павлюк
     722
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх