ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » До 3 сентября 2015 года продлены ограничения на валютном рынке Украины
Раздел: Экономика  
0

До 3 сентября 2015 года продлены ограничения на валютном рынке Украины

До 3 сентября 2015 года продлены ограничения на валютном рынке УкраиныКроме того, регулятор повышает лимит на выдачу наличной гривны.

Национальный банк Украины (НБУ) продлил ряд ранее введенных антикризисных мер, описанных в постановлении N160 от 3 марта.

Как сообщили представители регулятора на пресс-конференции сегодня, действие ограничений продлено на три месяца - до 3 сентября 2015 года, передает Хроника.инфо со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Так, НБУ продлил требование по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки. Также продлено ограничение по 90-дневному предельному сроку экспортно-импортных расчетов. Наконец, Нацбанк продлил ограничение на покупку банками безналичной валюты по собственным операциям до 0,1% регулятивного капитала в день.

В то же время НБУ намерен повысить лимит на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы со 150 тыс грн до 300 тыс грн в сутки на одного клиента. Также НБУ изменит норму о запрете банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банках средства в иностранной валюте. Такой запрет отныне будет касаться тех клиентов, которые имеют на счетах в банке более $25 тыс (в эквиваленте по официальному курсу соответствующей валюты на дату подачи клиентом заявления о покупке иностранной валюты). Напомним, ранее такой лимит составлял $10 тыс.

Эти изменения будут внесены соответствующим постановлением правления Национального банка, которое будет опубликовано и вступит в силу в ближайшие дни.

Напомним, вчера, 2 июня, глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала, что Международный валютный фонд (МВФ) потребовал сохранить большинство действующих в Украине ограничений на валютном рынке.

Читайте также: НБУ собирается ввести административные меры на валютном рынке

По словам главы НБУ, в случае успешной реструктуризации внешнего госдолга и решения по второму траншу МВФ, следующим этапом будет ослабление ограничений по снятию наличной валюты. Сейчас обсуждается лимит в $5 тыс. Однако МВФ пока выступает резко против повышения лимита на покупку валюты физлицами, который сейчас составляет 3 тыс грн в день. НБУ также решил не предоставлять кредитных каникул банкам, получившим рефинансирование.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-06-2015, 12:26 » Автор: Вадим Ткаченко
     1218
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх