ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В БПП поведали об инфляции и печатном станке
Раздел: Экономика  
0

В БПП поведали об инфляции и печатном станке

В БПП поведали об инфляции и печатном станкеНБУ предоставил данные о портфеле облигаций на балансе НБУ и госбанков.

Они свидетельствуют о рекордном увеличении объема эмиссии гривни в 2014 году – до 176 млрд грн, в то время как в предыдущие годы он колебался на уровне 20–50 млрд грн. Такое рекордное увеличение гривневой массы в стране является главной причиной ускорения уровня инфляции в Украине.

Об этом рассказал член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ZN.ua.

"НБУ по сути сам себя подставил, или его вынудили подставиться. В ответ на мой депутатский запрос были предоставлены детальные данные о портфеле облигаций на балансе Нацбанка и госбанков в разрезе валют. По изменению этого портфеля можно четко увидеть рост гривневой эмиссии для монетизации долга. Если во все предыдущие годы она колебалась на уровне 20–50 млрд грн, то в прошлом году достигла 176 млрд", - сообщил Ризаненко.

По его словам, сложилась такая ситуация, что частный рынок денег не дает, поэтому Минфин выпускает гособлигации, которые в итоге покупает НБУ или госбанки за деньги, предоставленные им самим же регулятором.

"Макроэкономисты такое явление называют "монетизация долга", а на простом языке обывателей оно называется "печатание денег". Но в прошлом году деньги не просто "напечатали", а "напечатали" в огромном количестве. И это главный ответ на вопрос "кто виноват?" (в стремительном росте цен в Украине.- Ред.)", — сказал Ризаненко.

Депутат также отметил, что пик "печатания" пройден в 2014 г, и монетизация долга за первые четыре месяца этого года "уже не такая существенная".

Читайте также: НБУ озвучил новый прогноз инфляции

"Проблема в том, что никто не знал в данном случае, что делать. Нужно определиться: или мы держим курс, или удерживаем инфляцию, делать это одновременно невозможно. НБУ сказал, что курс отпускает и переходит к инфляционному таргетированию. Но в итоге игнорировать валютные колебания в десятки, а потом и сотни процентов они не могли себе позволить и попытались сесть на два стула, для того чтобы хоть как-то курс контролировать, ввели админограничения по экспортно-импортным операциям, плюс была повышена учетная ставка", - отметил депутат.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-06-2015, 15:41 » Автор: Ольга Опенько
     753
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх